News
Лента
News
Вторник
Август 20
USD
475.91
EUR
528.16
RUB
7.12
ME-USD
0.15
Вся лента

Американский конгрессмен, член Комитета по внешней политике палаты представителей Конгресса США Бред Шерман приветствовал новость о предстоящем открытии аэропорта в столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте и призвал азербайджанские власти гарантировать «неприменение каких-либо насильственных действий в отношении полетов в Арцахе», сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА).

В своем заявлении Шерман указывает на постоянные угрозы со стороны правительства Азербайджана о его намерении сбивать гражданские самолеты, следующие в аэропорт и из аэропорта Степанакерта. Конгрессмен призвал Соединенные Штаты предпринять немедленные действия, в том числе «приостановить всю помощь и пересмотреть сотрудничество с ВС Азербайджана».

«Мы приветствуем принципиальную позицию Конгрессмена Шермана в поддержку открытия  в Арцахе [Нагорном Карабахе] аэропорта, который станет важным спасательным кругом для Нагорно-Карабахской Республики, с учетом того, что Азербайджан продолжает свою 24-летнюю блокаду и постоянные угрозы нападения на Армению и Карабах», - заявил исполнительный директор АНКА Арам Ампарян. – «Мы с нетерпением ожидаем открытия аэропорта и появления новых возможностей для путешествия, туризма и экономических вливаний в Республику Арцах».

Аэропорт Степанакерта, был построен в 1974 году и служил в первую очередь для обслуживания рейсов из Еревана и Баку. Аэропорт был остановлен с 1992 года. В 2008 году карабахские власти начали реконструкцию аэропорта, включая строительство нового главного здания, которое напоминает орла с распростертыми крыльями, и расширение взлетно-посадочной полосы для посадки современных самолетов. Азербайджанские власти неоднократно угрожали сбивать гражданские самолеты, направяющиеся в Карабах. Эти угрозы наряду с другими заявлениями о нападении на Армению и Карабах были задокументированы ANCA.

Полный текст заявления Конгрессмена Шермана приводится ниже:

Заявление члена палаты представителей Конгресса США Брэда Шермана о предстоящем открытии карабахского аэропорта

«Открытие аэропорта является свидетельством желания Нагорного Карабаха достичь процветания и мира. Я поздравляю Нагорно-Карабахскую Республику с впечатляющим обновлением и повторным открытием аэропорта в Степанакерте.

Прямые воздушные сообщения с Ереваном позволят активизировать усилия республики по строительству светлого будущего для своего народа.

Я знаю, что открытие было отложено несколько раз, тат как азербайджанские чиновники угрожали сбивать гражданские самолеты летящие в Нагорно-Карабахскую Республику.

Нагорный Карабах был сохранен, несмотря на все угрозы. Я обращаюсь к правительству США с просьбой приостановить всю помощь и пересмотреть отношения с вооруженными силами Азербайджана. По крайней мере, прежде чем восстановить отношения с Соединенными Штатами, правительство Азербайджана должно гарантировать, что оно не будет предпринимать никаких насильственных действий в отношении полетов в Арцахе и прекратить угрозы в отношении Армении и Нагорного Карабаха, а также привлечь к ответственности порочного убийцу - Рамиля Сафарова».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи