News
Лента
News
Суббота
Август 15
USD
484.83
EUR
571.91
RUB
6.61
ME-USD
0.01
Вся лента

Целый ряд сенсационных заявлений сделал президент  Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства 10 октября. Подводя итоги социально-экономического развития страны за девять месяцев этого года, он в частности, обвинил международный консорциум во главе с британской компанией BP в резком снижении добычи нефти на контрактных месторождениях "Азери" и "Чираг" на шельфе Каспия. По его словам, многочисленные ошибки, допущенные консорциумом, привели к тому, что в последние годы добыча нефти на месторождениях "Азери" и "Чираг" начала резко падать. "Неожидаемый спад произошел исключительно из-за грубых ошибок руководящей консорциумом компании BP", - заявил глава Азербайджана.

Алиев подчеркнул, что консорциум не выполняет свои же прогнозы по добыче. При этом он заметил, что падение добычи стало наблюдаться после 2008 года, когда согласно контракту объемы распределяемой прибыльной нефти изменились в пользу Азербайджана в соотношении 75 к 25. Алиев подкрепил свои слова цифрами. В 2009 году, по его словам, прогноз по добыче составлял 46,8 млн тонн, фактически же было добыто 40,3 млн тонн, в 2010 году прогнозировалось извлечь 42,1 млн тонн, а объем добычи составил 40,6 млн тонн, в 2011 году прогноз был равен 40,2 млн тонн, а реальная добыча составила 36 млн тонн. В этом году, продолжил Алиев, предположительно будет добыто 33 млн тонн, при том, что прогнозировалось добыть 35,6 млн тонн. "Если сложить все эти цифры и взять цену нефти на уровне 100 долларов, - хотя в течение этих лет она было более высокой, - то Азербайджан недополучил доходов в размере 8,1 млрд долларов", - цитирует Алиева российское агентство ИТАР-ТАСС.

Глава Азербайджана не только подчеркнул, что все обещания, прогнозы должны выполняться, но и напомнил консорциуму компании BP, что Баку всегда поддерживал деятельность компании и ныне ждет адекватного отношения. Он подчеркнул, что "ошибочные прогнозы неприемлемы". "В мировом бизнесе такие отношения невозможны", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Он также сообщил, что в прошлом месяце компания BP официально обещала положить конец всем негативным явлениям, принять практические меры для сохранения добычи на стабильном уровне. "Но прошел месяц, а обещания не выполнены", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что госнефтекомпании Азербайджана дано поручение поднять в официальном порядке этот вопрос и принять необходимые меры. "Должны быть и будут приняты серьезные меры", – резюмировал свой выпад Алиев.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать