News
Лента
News
Понедельник
Август 20
Вся лента

Могильника для отходов Армянской АЭС пока нет, но содержатся они безопасно. Об этом в беседе с НПО «ЭкоЛур» заявил генеральный директор института «Арматом» Ваграм Петросян.

По его словам, кассеты с отработнным топливом 3 года хранятся в водном бассейне для снижения уровня радиации. После этого с применением французских технологий они 50 лет хранятся на сухом складе. Далее их нужно захоронить в особых могильниках. В Армении такие пока не построены.

«У нас еще нет могильника, но мы ищем для него место. Потенциально удобные места можно найти, например, в соляных рудниках Еревана или у подножия горы Арагац. Объемы отходов невелики, однако нужно изучить все факторы: сейсмический, инфраструктурный, коммуникационный и др. «Думаю, что за 50 лет технологии по обеспечению бехопасности могильников улучшатся»,- завяил В. Петросян.

Как ометл ведущий специалист Научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности Сурен Бзнуни, склад ядерных отходов соответствует всем международным критериям ядерной безопасности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news