News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 27
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

В 29% игрушек, купленных в городах России, Белоруссии, Украины, Киргизии, Армении и Казахстана, выявлен недопустимый уровень содержания токсичных металлов.  Об этом 12 декабря на пресс-конференции в РИА Новости заявила сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей Ольга Сперанская.

В ходе проекта «Токсичные металлы в товарах для детей» эксперты тестировали различные игрушки на содержание шести токсичных элементов - свинца, ртути, кадмия, сурьмы, мышьяка и хрома. Результаты показали, что только 71% тестируемых товаров безопасен для здоровья.

«Оказывается, что среди тех игрушек, которые мы протестировали и которые содержат высокую концентрацию токсичных металлов, популярные, известные нам всем игрушки: это Чебурашка, это скакалка, это детская косметика. В Чебурашке свинца - 648 миллиграмм на килограмм, превышение практически в 20 раз», - сказала Сперанская.

В тестируемой помаде для девочек оказалось недопустимо высокое содержание ртути.

По словам экспертов, результаты тестирования дают серьезное основание для беспокойства: из 569 купленных товаров в 164 был выявлен, по крайней мере, один токсичный металл из шести определяемых.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, в Армении на рынке игрушек были проведены широкомасштабные проверки, в результате которых в магазине «Тун Туник» была обнаружена опасная партия. Предложенные этой компанией игрушки не соответствовали гигиеническим нормам и механико-физическим требованиям технического регламента. В общей сложности 5 видов игрушек не соответствовали техническим нормам по цветовым, вкусовым, звуковым и другим качествам. Они все были китайского производства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое