News
Лента
News
Понедельник
Февраль 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В Армении есть четыре села, компактно населенных ассирийцами. Они расположены в Араратской, Котайкской и Армавирской областях. Кроме этого, ассирийцы проживают также в Ереване и других городах страны, а также несколько семей - в Нагорно-Карабахской Республике. Об этом в беседе с корреспондентами Новости Армении - NEWS.am заявил руководитель ассирийской ассоциации «Атур» Арсен Михайлов, отметив, что по официальным данным в Армении проживают около 6 тысяч ассирийцев. 

Касаясь вопроса сохранения родного языка, Михайлов отметил, что трудно заявлять о том, что проблем здесь нет: «Однако, во всех населенных пунктах, где компактно проживают ассирийцы, а также в нескольких школах Еревана с 1 по 12 классы проходят ассирийский язык, а уже с 4 - 5 классов – историю  и культуру. Но у общины есть проблемы с учебниками по истории и культуре. Правительство Армении, а также международные организации помогают в вопросе учебников. Правительство выплачивает зарплату   учителям, преподающим ассирийский язык, историю и культуру, а вот переподготовкой специалистов занимается сама община».

Михайлов также добавил, что перед общиной стоит задача сохранить ассирийскую культуру и развить ее: «В прошлом году мы получили средства  от Администрации президента, за счет чего был профинансирован ансамбль песни и пляски одного из сел. За счет этой суммы мы сможем вытянуть еще один ансамбль, однако два других остались без финансирования».

Других проблем, по словам  Михайлова, в Армении у них нет. Что касается вовлеченности членов общины в общественно-политическую жизнь страны, то, по словам главы ассоциации, община не вовлечена должным образом: «Нам бы тоже хотелось иметь своего представителя в парламенте. Но  община это компенсирует активностью общественных организаций».

Михайлов  также напомнил, что 24 апреля 2012 года в центре Еревана был установлен памятник жертвам Геноцида ассирийцев в Турции: «Мы благодарны за это руководству Армении».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи