News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 20
Вся лента

Лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих 18 февраля выборах главы государства. О своем долгожданном решении он заявил в интервью близкой к АНК газете «Чоррорд инкнишханутюн».

В целом, экс-президент удивлен ажиотажем вокруг вопроса о его выдвижении. В основном Тер-Петросяна удивляет то обстоятельство, что люди, заявляющие о том, что он не будет выдвигаться, называют сотни «кажущихся обоснованными причин», но не называют самую основную.

«Насколько мне известно, пока никто не поднимал вопроса о том, может ли человек, уважающий свой народ, в возрасте 68 лет претендовать на должность президента. В развитых демократических странах обычно такого не происходит», - заявил лидер АНК. При этом Тер-Петросян отметил, что в определенных случаях могут, безусловно, быть и исключения. К примеру, в случае чрезвычайных ситуаций, когда страна стоит перед лицом внешней угрозы или внутри страны создан хаос, общество может «пригласить» управлять страной человека в возрасте, но пользующегося большим авторитетом в стране. А вот нынешнюю ситуацию в Армении Тер-Петросян не считает чрезвычайной. По крайней мере, не с той точки зрения, о которой говорил. «В Армении нет ни хаоса, ни неуправляемости. Наоборот проблема в том, что страна сверхуправляема, все сконцентрировано в руках кучки захвативших власть людей. Следовательно, и потребности в избавлении от хаоса и неуправляемости нет», - заявил он.

Тер-Петросян вновь подчеркнул, что на предстоящих выборах не намерен выдвигать свою кандидатуру. «У человека в 68 лет не может быть того рвения и той трудоспособности, которая есть у 40-60-летних деятелей», - заявил он, добавив, что 40-60 лет – оптимальный возраст для политика, претендующего на должность президента. «Следовательно, на арену должны выйти политики, моложе меня», - считает он. В ответ на вопрос о том, нет ли у него опасений, что указанная им причина может быть расценена, как предлог, Тер-Петросян отметил: «Возраст не может быть предлогом, потому что, как говорится, возраст – это объективная реальность». Кроме того, Тер-Петросян напомнил, что еще до предыдущих выборов президента в ноябре 2007 года в своем выступлении он официально заявил, что в случае избрания президентом готов уйти из политики через три года после вступления в должность.

Поясняя, нет ли иных причин подобного решения, лидер АНК отметил, что при желании можно найти сотни причин, но когда есть одна основная причина, говорить об остальных бессмысленно и излишне. И, тем не менее, Тер-Петросян подчеркнул, что есть еще одна, незначительная «техническая» причина, по которой он считает выдвижение своей кандидатуры невозможным: «Но я бы не хотел называть эту причину, поскольку в нашей циничной реальности в нее мало кто поверит».

У Тер-Петросяна нет опасений, что данное решение вызовет критику в его адрес. «Покажите мне хоть какой-нибудь шаг политического деятеля, который можно было бы однозначно оценить», - отметил он, добавив, что будут как недовольные, так и довольные. На вопрос, не смущает ли его то обстоятельство, что среди недовольных окажутся исключительно его сторонники, а довольными останутся лишь противники, Тер-Петросян сказал: «Я уверен, что спустя определенное время, мои сторонники поймут, что мое решение было правильным и честным». При этом экс-президент подчеркнул, что настроения его противников его мало волнуют и никогда не волновали. Он также добавил, что и среди его сторонников окажутся люди, которые будут ему благодарны за принятое решение, поскольку есть мнение, что именно его фактор мешает появлению новых лидеров. «Не страшно, что за 10 лет моего отсутствия на политической арене подобные лидеры так и не родились, за исключением Степана Демирчяна, который в 2003 году одержал победу над Робертом Кочаряном. Тогда не родились, может сейчас родятся. Дай Бог!», - добавил Тер-Петросян. При этом он отметил, что как только предвыборная суета закончится, он подробно ответит на все вопросы, волнующие общественность.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Partner news