Четверг
Апрель 18

Из цикла «Новый год со старыми и новыми» Новости Армении – NEWS.am приводит очередное интервью. На этом раз мы провели беседу с министром образования и науки Армении Арменом Ашотяном:

Каким был 2012 год для сферы образования и науки Армении?

2012 год был годом тяжелой работы, ежедневной оперативной связи с общественностью, бурных изменений, дополнительного международного признания и некоторых, пока полностью не искорененных, проблем.

Как бы Вы оценили Вашу работу и деятельность Министерства по пятибалльной шкале?

Римские консулы, когда завершался срок их полномочий и выбирали нового консула, проводили церемонию и при смене власти произносили латинское выражение, ставшее крылатым: «Я сделал все, что мог; пусть, кто может, сделает лучше» («Feci, quod potui, faciant meliora potentes»). Думаю, что и Министерство, и я смогли вести максимально эффективную деятельность. Конечно, были также ошибки, упущения – у нас есть потенциал работать лучше. То, что год был также политическим, это оказало определенное влияние на нашу деятельность. Как правило, многие изменения в образовательной сфере в первый момент не так уж приятны общественности, бывают болезненными для разных групп, иногда встречают сопротивление. К объективным и субъективным проблемам образования в этом году прибавилась еще чересчур политизированная критика.

Какие достижения и упущения были в сфере образования и науки в 2012 году? Приведите по три примера.

Абсолютным достижением считаю то, что европейскими странами мы были признаны страной, которая может взять на себя всю ответственность за координацию болонских реформ в Европейском пространстве высшего образования. Армения была избрана секретарем болонского процесса, это было беспрецедентным признанием и успехом, серьезным внешнеполитическим достижением. В 2015 году Ереван примет Болонский министерский саммит. Абсолютным достижением является также внедрение шахмат в школах. Третьим абсолютным достижением является принятие и претворение в жизнь ряда серьезнейших законов, особенно - серьезные мероприятия по повышению качества в системе высшего образования, в частности, последовательная тенденция к снижению количества плохих  частных вузов: у нас всего 34 частных вуза, а три года назад было 90. Еще одно достижение: почти во всех школах Армении есть интернет. Мы провели беспрецедентно прозрачные, объективные вступительные экзамены. Упущений могу перечислить еще больше. Никто из наших критиков не знает о наших проблемах лучше меня и моей команды. Конечно, мы полностью не устранили коррупционные риски, но они значительно сократились в течение последних месяцев, особенно в общеобразовательной сфере. В сфере высшего образования была внедрена новая процедура государственных экзаменов, которая снизила коррупционные риски. Мы пока не смогли полностью искоренить коррупционные риски, не смогли произвести содержательные изменения в общеобразовательной сфере. В наших учебных заведениях пока есть проблемы соблюдения законности.

Что должно быть сделано в 2013 году?

Повышение доступности дошкольного образования, создание бакалаврских образовательных программ в Американском университете и прием. Американский университет становится «настоящим» университетом с двухступенчатой образовательной системой. Надеюсь, изменения в законе «Об общем образовании» будут приняты в этом году, и будут созданы механизмы в обеспечении образования для детей с особыми потребностями.

С кем, где и как встретите Новый год?

Я встречу Новый год с моей женой и двумя детьми в Армении. Не хочу говорить где, чтобы некоторые чересчур усердные сотрудники вдруг не пришли туда. Уже стали приходить ко мне с коньяком и бонбоньеркой, но я предпочитаю виски. Как правило, я заставляю их открыть бутылку и поздравить друг друга. Я оставляю пакеты в кабинете, они для общего пользования при разном поводе. Кто не может хорошо пировать, не может хорошо работать. Чем бы ни занимался, нужно быть максимально честным, непринужденным. Поскольку я пытаюсь быть настоящим, «несинтетическим», меня либо любят, либо не любят – нейтрального отношения нет. Я люблю собирать коллекцию напитков, не дорогих, а интересных, и некоторые из подаренных вношу в свою коллекцию.

Какие из новогодних приготовлений лежат на Вас? Сколько составляют Ваши новогодние расходы?

В этом году на мне лежит покупка алкогольных напитков. Нам не нужны большие расходы: родственники моей жены послали из села домашнее мясо, мой друг, занимающийся рыбоводством, отправил рыбу, мой брат и родители пошлют нашу долю ишли-кюфты и блинчиков. Недавно я был в командировке в Германии, не сдержал себя и купил прекрасные игрушки. Я с нетерпением жду этих дней, мечтаю много спать, просыпаться без телефонных звонков и будильника. Моя самая большая мечта на этот Новый год – спать.

Что Вы любите и чего не любите на Новый год?

Я люблю непринужденную новогоднюю атмосферу, положительный заряд, теплоту, возможность быть с домашними, свободно спать, не бриться, надевать джинсы и свитер. Не люблю утро в дни новогодних праздников, поскольку тогда понимаю, что не должен был пить последнюю рюмку с Дедом Морозом, хотя, когда пью, не дерусь, не становлюсь агрессивным, становлюсь добрым и хорошо пирую. Алкоголь открывает язык и стимулирует центры, ответственные за воображение и красноречие. Главное в этом вопросе – древнее восточное правило: что, сколько и с кем.

Написали ли Ваши дети письма Деду Морозу и что попросили? Как Дед Мороз справится с этими расходами?

Они написали письма Деду Морозу. Мы пока не открыли эти письма. Просто мой старший сын написал на трех языках, чтобы армянский, русский и английский Деды Морозы прислали ему подарки. Он хочет три подарка, поэтому написал на трех языках. Ребенок креативный. В течение года с различных командировок я что-то привожу детям и не все даю. Мои дети любят книги, телефоны родителей и iPAD, которые уже принадлежат не родителям, а им.

Что попросите у Деда Мороза в этом году? Или все Ваши ожидания связаны со Снегурочкой?

Зависит от возраста. Наверное, до 10-15 лет желания адресованы Деду Морозу, после этого Снегурочке – долгое время. Потом пытаешься просить и у Деда Мороза, и у Снегурочки. Дедом Морозом нашего дома в последние годы являюсь я, а говорить о Снегурочке не считаю корректным, поскольку я уже семь лет женат.

!