News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 29
USD
405.93
EUR
394.24
RUB
7.12
Вся лента

Новый год в Армении издавна упоминается как «Аманор», «Нор тари», «Таремут», «Тареглух». Более того, армяне – от царя до простолюдина – издавна отмечали этот праздник с большим ликованием и организовывали скачки. Об этом на пресс-конференции 29 декабря заявил доктор исторических наук, профессор, этнограф Рафаел Наапетян.

По его словам, есть упоминания о том, что этот праздник восходит к 2492 году до нашей эры. В этом году Айк победил Бела, а согласно Библии, в том году Ноев ковчег остановился на вершине горы Арарат.

Рафаел Наапетян отметил, что Дед Мороз – это Николай Чудотворец. Есть упоминания о том, что он родился в 280 году и имел армянское происхождение. Ему были посвящены сотни церквей в Европе. «Его миссия заключалась в том, что он лечил людей, и его визит был ожидаемым во всех семьях и приятным событием. В дальнейшем он получил имя Дед Мороз. А образ русского Деда Мороза вначале был отрицательным, поскольку он замораживал все вокруг, но позднее он стал добрым и приносил людям счастье»,– рассказал этнограф.

Более того, Рафаел Наапетян отметил, что у армян был заменяющий Деда Мороза, роль которого, по словам армянских историков, исполнял Саак Партев. Он был одним из любимых персонажей детей. «Его прозвали Мец Папук»,– добавил Рафаел Наапетян.

Фото Арсена Саркисяна/Новости Армении – NEWS.am

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое