News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

В случае возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта Россия сохранит нейтралитет, поскольку она поддерживает стратегическое партнерство одновременно с Азербайджаном и Арменией, считает директор аналитического центра международных исследований при Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД России, доктор политических наук Андрей Казанцев.

Казанцев подчеркнул, что договоренности о российско-армянском военном сотрудничестве даже формально не распространяются на Карабах. «Вообще их рациональный смысл для Москвы изначально заключался в том, чтобы гарантировать безопасность собственно Армении в ее советских границах от потенциального вмешательства Турции и сохранить какие-то структуры постсоветской интеграции на Южном Кавказе, а не для того, чтобы стратегически «привязать» Россию к одной из сторон в карабахском конфликте», - добавил он.

Еще одним фактором, по причине которого Москва будет стремиться сохранить нейтралитет в этом вопросе, является ситуация возникшая после августовской войны с Грузией.

В целом, по оценкам эксперта, Москва, равно как и Запад, приложит все усилия, чтобы война не возобновилась, так как от нее проиграют и Россия, и ЕС, и США.  «Россия проиграет от дестабилизации постсоветского пространства, ЕС – от дестабилизации в зоне европейского «соседства» и «Восточного партнерства», США – от новых проблем и без того в критической ближневосточной зоне. Поэтому в случае резкой эскалации конфликта участники Минской группы «вспомнят» про Карабах и активизируют совместные дипломатические усилия», - заявил он. При этом Казанцев фактически исключил возможность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе в свете президентских выборов в Армении и Азербайджане. «Разумеется, кто-то может попробовать в каких-то своих интересах «поиграть» с обострением ситуации. Но серьезные политические силы не могут быть заинтересованы в реальной полномасштабной войне. У нее может быть слишком много непредсказуемых последствий. Причем, учитывая накопленные ресурсы сторон, война может быть намного более разрушительной, чем та, что имела место непосредственно после развала СССР», - заявил он, передает АПА.

Но и ждать мира, считает эксперт, в настоящее время было бы наивностью. «Большой ошибкой участников переговоров, на мой взгляд, стало то, что центральной проблемой стал вопрос о международно-правовом статусе Карабаха. С точки зрения науки о международных отношениях это проблема с «нулевой суммой»… Мне кажется, что  искусство международных посредников должно состоять в том, чтобы найти способ временно обойти или отложить эту проблему, быстро решить все другие ключевые вопросы - перестрелки, положение беженцев и т.п., и уже на этой основе создать потенциал для разрешения вопроса правового статуса хотя бы лет через пять. Понятно, что ни Баку, ни Ереван такой обходной маневр сами инициировать не могут, но международные посредники для такого маневра должны быть действительно заинтересованы в решении проблемы и им следует бросить на чашу весов свое влияние и ресурсы. А этого, увы, не наблюдается», - отметил Казанцев.

Распечатать
Самое
Фоторепортажи