News
Лента
News
Среда
Май 19
USD
521.55
EUR
637.23
RUB
7.08
ME-USD
0
Вся лента

Вице-премьер Армении, министр территориального управления Армен Геворкян 14 января провел совещание в Национальном архиве Армении.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Министерства территориального управления, директор архива Аматуни Вирабян представил данные о выполненных в 2012 г. работах и о предстоящих действиях в 2013 г. Было отмечено, что по состоянию на 1 января 2013 г. в Национальном архиве Армении сохраняется 6.640 архивных фонда с 4.161.932 архивными делами. В сравнении с 2012 г., число дел, нуждающихся в архивном хранении, увеличилось на 46.832. В течение года были предприняты шаги с целью улучшения физического состояния и обеспечения сохранности архивных документов. В течение 2012 г. было восстановлено-реставрировано 308.875 архивных документа.

Были выполнены работы в направлении создания и совершенствования информационно-поисковой системы. Были выполнены работы по применению внутриархивной компьютерной сети, внедрению новых компьютерных программ, электронных оборудований в сфере технического обслуживания .

В первый раз архив осуществил пополнение электронных документов: было укомплектовано 193.171.8 электронных папок  объемом 8.075586 Tb. В первый раз из архивов Российской Федерации и Грузии были достигнуты копии документов, касающихся армянской истории.

В течение года  Национальный архив посетили 524 исследователя, на 40 человек больше, чем в предыдущем году.

Были организованы выставки в Украине, Грузии, ряде городов Армении. Вышло в свет 6 сборников документов и материалов и 1 монография. Был организован ряд конференций и мероприятий.

А. Вирабян представил также проект «Концепции реализации реформ в архивном деле Армении», согласно которому предусматривается выполнение ряда шагов, в частности, анализ объема и качества услуг, предоставляемых гражданам со стороны государственной некоммерческой организации «Национальный архив Армении» и ее территориальных подразделений, создание корпоративной сети архива и его территориальных подразделений и подключение этой сети к сетям всех государственных органов, которые пользуются архивной информацией, оптимизация количества территориальных подразделений, внедрение принципа «одного окна» в городе Ереван и т.д.

Подчеркнув важность проекта, вице-премьер предложил обсудить его при участии руководителей областных отраслей и территориальных представительств. Он выразил важность реализации реформ, намеченных концепцией, заметив, что они будут иметь большое значение для сферы и дадут возможность предоставлять гражданам архивные услуги с помощью современных технологий.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое