News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 15
Вся лента


Наша страна, часть Армянского нагорья, не зря называется музеем под открытым небом. Хотя по сей день на территории республики открыто великое множество исторических памятников, буквально каждый год знаменуется новыми археологическими открытиями. К примеру, за последние годы внимание мировой общественности было приковано к сенсационным находкам в пещере Арени.

Пещера Арени, состоящая из трех «залов», находится на юго-востоке Армении, в области Вайоц Дзор. На левом берегу реки Арпи, по соседству с современным двухэтажным строением (проще говоря, рестораном) на крутом склоне массивной скалы видна темная расщелина – вход в карстовую пещеру. Казалось бы, обычная природная достопримечательность, снаружи ничем не примечательная. Но именно в этой пещере археологи нашли уникальные артефакты. К примеру, древнейшую в мире обувь, возрастом аж 5,5 тыс. лет.

Расположенную в этой же пещере винодельню обнаружили еще в 2007 году, во время разведывательных раскопок. По словам научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН, руководителя археологических работ Бориса Гаспаряна, первый же сезон в этом местечке принес большую удачу. Вначале была найдена давильня винограда.

Тогда это было просто предположение – о давильне, и требовалось еще доказать, что она представляет собой именно этот важнейший компонент винодельческого комплекса. Доказательства же были следующие.

Во-первых, конструктивные особенности, а именно: наклонная плоскость, характерная как раз для винодельни. Когда давили виноград, то по этой наклонной плоскости виноградный сок стекал в сборник, в котором и созревал до нужной кондиции.

Во-вторых, по соседству с давильней находились вкопанные в землю огромные кувшины (карасы). В первом же вскрытом карасе, помимо остатков виноградной лозы, нашли также полые стебли тростника. Как припомнил Борис Гаспарян, при виде этих стеблей ему сразу же пришли на память строки из знаменитого труда «Анабазис» древнегреческого историка и полководца Ксенофонта.

При отступлении греческих наемников из-под Вавилона (401-400 гг. до Р.Х.) возглавляющий один из их отрядов Ксенофонт побывал и в тогдашней Армении. В отмеченном выше труде грек, говоря о развитом в стране садоводстве и скотоводстве, отмечал также обилие в ней виноградного вина. Интересная деталь в труде Ксенофонта: армяне пили вино из вкопанных в землю карасов, используя для этого полые стебли тростника.

На территории комплекса было обнаружено множество косточек и остатков лозы винограда. Однако на вопрос, какой именно сорт винограда имелся в данном случае, археолог затруднился ответить. В течение веков неизбежны были мутации в ДНК ягод, поэтому трудно определить, какой из современных сортов винограда является «потомком» древнейших его видов, которым шесть тысяч лет. Да и сам лабораторный анализ ДНК различных сортов винограда далеко недешевый…

Осколки керамики, со слоем неизвестного вещества на них, были отправлены для специального анализа. Суть последнего заключается в том, что методом аналогий со следами известных материалов определяется искомое вещество. Всего в перечне насчитывалось 12 «кандидатов», которые могли оставить подобные следы на стенках керамических сосудов.

Методом исключения количество «кандидатов» было доведено до двух возможных: остатки следов могли принадлежать или гранатам, или винограду. Так как гранат там не произрастал, то это был виноград. Таким образом, вся полученная информация дала основания для однозначного вывода: в пещере Арени обнаружена винодельня. А точнее, целый комплекс…

Как особо подчеркнул Борис Гаспарян, находка - не просто «след» вина, а винодельческий производственный комплекс. Причем, на сегодняшний день, считающийся древнейшим в мире, датируемым началом IV тысячелетия до Р.Х.

Естественно, не исключается, что можно найти такой же винодельческий комплекс возрастом постарше аренийского. Скажем, не только на территории современной Армении, но и в соседних странах. Ведь нынешние политические границы ничего общего не имеют с древним миром, с Армянским Нагорьем…

В самой пещере люди не жили. Это было типичное храмовое хозяйство, и потребление производимого в нем вина носило ритуальный, а не повседневно-бытовой характер. По словам Гаспаряна, изготовление и потребление виноградного вина являлось частью древнейшего религиозного культа жителей этого региона, связанного с сельскохозяйственным циклом, с плодородием земли…

Ритуальное виноделие можно связать и с истоками христианства. В Новом Завете сам Господь – «истинная виноградная Лоза», а Бог Отец – виноградарь, все же люди, кто пребывает со Христом, – ветви этой Лозы (Ин. 15:1-6). Чаша вина – прежде всего символ спасения.

Как отметил специалист, кое-какие находки в пещере свидетельствуют о том, что у древнейших обитателей этой местности практиковался ритуальный каннибализм. В глубине пещеры Арени, рядом с емкостями для хранения пищи, были обнаружены захороненные в глиняных сосудах тела детей и взрослых, которые неплохо сохранились. Три черепа принадлежали подросткам-девочкам, которые были, по всей видимости, умерщвлены дубинками, около 5,9-6,2 тыс. лет назад. 

С точки зрения современного человека это, конечно, чудовищно. Однако в мировоззрении древнего человека каннибализм носил скорее ритуальный характер, а не служил, грубо говоря, для пополнения рациона питания.

Как отметил Гаспарян, в процессе исследования возникла рабочая гипотеза о том, что части тел приносимых в жертву девочек поедались участниками религиозного ритуала. Тем самым последние приобщались к потустороннему миру, куда отправлялись невинные жертвы. Для современного человека такое мышление покажется примитивным и кошмарным. Но, не будем забывать, что действо происходило многие тысячелетия назад…

О каннибализме вроде бы свидетельствуют следы порезов на человеческих костях. К тому же, судя по лабораторным анализам этих костей, имеются веские основания предполагать, что куски человеческого тела варились, а не подвергались кремации. То есть приготовлялись для поедания...

Отвлекаясь от прямой темы, то есть виноделия, добавим, что каннибализм в своей природе имеет различные мотивы, или причины. Скажем, люди едят себе подобных из тривиального голода. Сравнительно недавний в историческом плане масштабный пример – «Голодомор» в Украине, в самом начале 30-ых годов прошлого столетия. Единичные рецидивы прошлого встречаются и поныне. Так что не будем осуждать людей, живших на заре цивилизации, с наивной верой, что жертвы отправляются прямиком к богам…

Хозяйственно-экономическая деятельность обитателей этого местечка, по словам Гаспаряна, является прообразом храмов Междуречья и Египта. Как известно, в этих государствах храмы, помимо чисто религиозного, то есть духовного значения, занимались производством материальных благ. Эти блага как раз и служили отправлению этих культов.

Древнейшее поселение, расположенное вблизи пещеры Арени, отнюдь не было глухим местечком, и было вовлечено в тогдашние торговые связи. В горах имелись источники сырья, таких, как обсидиан и медь, которые в равнинных местах практически не встречались. В свою очередь, поселения в равнинных районах, будучи более «урбанизированными», поставляли первым различные готовые ремесленные изделия. Обмену товарами способствовала и специализация в растениеводстве, связанная со спецификой почвы и высотой над уровнем моря.

В заключение Борис Гаспарян отметил, что под кровлей пещеры находится порядка полтысячи квадратных метров территории. Многое еще не исследовано, так как площадь чрезмерно ограниченная, и новые раскопки могут просто забаррикадировать проходы, и нанести ущерб уже открытым памятникам древности. По словам специалиста, в пещере не менее четырех метров культурного слоя, так что новые сенсационные открытия еще предстоят…

Нижние, неолитические слои, относятся к меднокаменному веку. Встречаются также следы гомо эректуса (лат. Homo erectus — человек прямоходящий; ископаемый вид людей, которых рассматривают как непосредственных предшественников современных людей), жившего более два миллиона лет назад в нашем регионе…

Беседовал Альберт Хачатрян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news