News
Лента
News
Среда
Июнь 19
USD
478.04
EUR
535.55
RUB
7.47
ME-USD
0.14
Вся лента

Армения намерена представить заявку на включение Голубой мечети Еревана в список объектов Всемирного наследия UNESCO. Об этом на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой 19 апреля  заявила и.о. министра культуры Армении Асмик Погосян.

«В настоящее время мы работаем над заявкой, после чего представим ее в UNESCO в соответствии с установленной процедурой», - сказала Погосян, отметив, что армянская сторона уже пригласила иранских экспертов, которые помогут составить заявку.

В свою очередь министр культуры и исламской ориентации Ирана Сейед Мохаммад Хосейни подчеркнул, что история культурно-исторических связей между армянским и иранским народами насчитывает свыше 3-х тысяч лет: «У Ирана есть большой опыт представления армянского культурного наследия на включение в список UNESCO. Надеемся, что усилиями армянского правительства Голубая мечеть Еревана будет включена в список Всемирного наследия UNESCO».

Отметим, что Голубая мечеть Еревана построена в 1766 году ханом Эриванского ханства, Гусейнали-ханом Каджаром. Площадь мечети составляет 7000 кв.м. В юго-восточной части мечети находится минарет высотой 24 м, имеется 28 павильонов, библиотека в северной части, основной зал и купол в южной части, и внутренний двор.

В советские годы мечеть была превращена в Музей города Еревана, затем в планетарий. В настоящее время является одним из культурных центров иранской общины Армении. Восстановление мечети в 1996—1999 гг. профинансировал Иран.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать