News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 18
Вся лента

Израильская полиция задержала муфтия Иерусалима Мухаммеда Хусейна после вспыхнувших 7 мая у комплекса мечетей в историческом центре города беспорядков. Представитель полиции Мики Розенфельд сообщил, что задержанному предстоит ответить на «несколько вопросов» о том, связан ли он с произошедшим инцидентом.

По его словам, 7 мая арабы напали на группу евреев, пришедших с экскурсией на Храмовую гору, где на руинах уничтоженного в древности иудейского храма стоит комплекс мечетей Аль-Акса и Куббат ас-Сахра – третья по значимости мусульманская святыня после саудовских городов Мекка и Медина. Инцидент начался с того, что полиция задержала араба, который пытался пройти, не предъявив удостоверения личности. Нападавшие швыряли в экскурсантов камни и пластиковые стулья. Для восстановления порядка потребовалось вмешательство полиции, сообщает ВЗГЛЯД со ссылкой на Reuters.

С точки зрения палестинской стороны, конфликт был спровоцирован израильтянами, сообщает иорданское агентство Petra. По их версии, полиция Иерусалима перекрыла проход в мечеть, чтобы ее смогла посетить группа израильских туристов, в составе которой были лидеры партии «Ликуд». Эта акция, по мнению палестинцев, стала ответом на запрет в посещении мечети вице-спикеру парламента Израиля неделю назад, пишет «Лента.Ру».

Примечательно, что задержание Хусейна совпало с Днем Иерусалима, когда израильтяне празднуют объединение города под своим контролем.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news