News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 15
Вся лента

Пресс-служба МИД НКР выступила с заявлением в связи с очередной годовщиной ходжалинских событий:
В заявлении говорится:

«Давно уже набившая оскомину антиармянская кампания в связи очередной годовщиной трагических событий в населенном пункте Ходжалу в нынешнем году приняла в Азербайджане невиданный размах. В связи с инсинуациями официального Баку пресс-служба Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики считает своим долгом напомнить, что 25-26 февраля 1992 года была организована военная операция с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских омоновцев и артобстрелам, в том числе из реактивных установок залпового огня „Град“ – оружия массового поражения, запрещенного многочисленными международными конвенциями.

Выполняя жизненно важную для карабахского народа задачу, штурмовавшие Ходжалу подразделения Сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Данный факт был неоднократно подтвержден и официальными лицами Азербайджана, в частности, тогдашним президентом Аязом Муталибовым. Однако азербайджанские власти не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий. Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к границе Агдамского района, что позже подтвердил Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него.

Территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в трех километрах от г. Агдам и в 11 километрах от Ходжалу. Вплоть до лета 1993 года данная территория находилась под постоянным контролем азербайджанских вооруженных формирований, что исключало доступ туда подразделений карабахских сил самообороны.
»Азербайджанская официальная пропаганда пытается обвинить армян в убийствах мирного населения Ходжалы, однако даже сам президент АР Муталибов в марте 1992-го признался, что «коридор, по которому люди могли удалиться, армяне, все-таки, оставили», – писала российская «Независимая газета» 2 апреля 1992 года. В свою очередь, журнал «Огонек» (N14-15, 1992 г.) отмечает, что «…нападение на Ходжалу не было внезапным».

Некоторые детали этой военной операции до сих пор покрыты мраком, на чем активно спекулирует государственная пропагандистская машина Азербайджана, прибегая к различного рода искажениям, подлогам и откровенной лжи. В минувшем году МИД НКР обратил внимание общественности на подложную фотографию, выставленную на ряде азербайджанских сайтов, в том числе на странице генератора фальшивых идей – сайта «Фонда Гейдара Алиева» (www.azerbaijan.az). На самом деле, фотография имела непосредственное отношение к событиям в Косово и именно в этом качестве она, наряду с множеством других, была выставлена на сербских, албанских и одном специализированном немецком форумах, на интернет-странице солидного издания «Нью-Йорк Таймс» и т.д.

В нынешнем году к указанной фальшивке прибавились новые. Так, в ходе состоявшейся 24 февраля в Ереване презентации проекта xocali.net было представлено около 20 используемых азербайджанской стороной фальшивых фотоматериалов, в частности, фотографий жертв курдских погромов в Турции, жертв резни в Сребреннице и др. Кроме того, обнаружены вопиющие фальсификации в списках жертв агдамской трагедии, которые представляются азербайджанскими официальными структурами – посольствами, президентской библиотекой и т.д.. На сайте также представлены видеоматериалы о допросах турок-месхетинцев, из которых следует, что, несмотря на предупреждения армянской стороны о штурме Ходжалу, азербайджанские военные запрещали искусственно заселенным азербайджанскими властями семьям турок-месхетинцев эвакуироваться.

Предательство жителей Ходжалу со стороны их же высокопоставленных соотечественников азербайджанская пропаганда пытается представить как месть армян за кровавую вакханалию в Сумгаите.

Однако высказывания и оценки ходжалинских событий, сделанные некоторыми высокопоставленными азербайджанскими чиновниками, правозащитниками и журналистами, начисто опровергают лживые тезисы официального Баку. Так, азербайджанский правозащитник Ариф Юнусов пишет: «Город и его жители были сознательно принесены в жертву политической цели» (азербайджанская газета «Зеркало», июль 1992 года).

Тамерлан Караев, в свое время являвшийся председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики (ныне посол АР в Индии), свидетельствует: «Трагедию осуществили власти Азербайджана», конкретно – «кто-то из высоко сидящих» (азербайджанская газета «Мухалифат», 28 апреля 1992 года).

Сам Гейдар Алиев признался, что в ходжалинских событиях «виновато и прежнее руководство» Азербайджана. Еще в апреле 1992 года он, согласно сообщению агентства «Билик-Дуньясы», высказал чудовищную по цинизму мысль: «Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий». Понес ли ответственность за эти слова «отец» Азербайджана?

Чешская журналистка Яна Мазалова, по недосмотру азербайджанцев оказавшаяся в обеих группах представителей прессы, которым демонстрировали «оскверненные армянами трупы», заметила существенную разницу в состоянии последних. Побывав на поле сразу после событий, Мазалова не видела каких-либо следов изуверства на трупах. А вот пару дней спустя журналистам были продемонстрированы уже «подготовленные» к съемкам обезображенные тела.

Российская газета «Мегаполис-экспресс» писала: «Нельзя не признать, что если НФА действительно ставил далеко идущие цели, то они достигнуты. Муталибов скомпрометирован и свергнут, мировое общественное мнение потрясено, азербайджанцы и братские им турки поверили в так называемый „геноцид азербайджанского народа в Ходжалу“.

Как известно, еще 26 февраля в Ходжалу содержались 47 армян-заложников, о чем азербайджанские СМИ сознательно умалчивают. После освобождения Ходжалу их там оказалось всего лишь 13 (из них 6 женщин и 1 ребенок), остальные 34 были уведены азербайджанцами в неизвестном направлении. До сих пор нет никаких сведений об их дальнейшей судьбе. Известно лишь одно – их вывели из села в ночь операции, но в Агдам они не вошли.

Очевидно, что те, кто хотел создать видимость осквернения трупов армянами, обезобразили, в первую очередь, именно тела заложников-армян, чтобы их невозможно было идентифицировать. Именно с этой целью со многих трупов была снята верхняя одежда, именно по этой причине тела жертв подверглись надругательствам, изменившим их до неузнаваемости.

Исходя из вышеизложенных фактов, можно с уверенностью сказать, что в гибели мирных жителей села Ходжалу, а также содержавшихся там заложников-армян повинна азербайджанская сторона, совершившая чудовищное преступление против собственного народа из-за политических интриг и борьбы за власть.

Ни для кого уже не секрет, что „геноцид“ азербайджанцев в Ходжалу является мифом, созданным еще Гейдаром Алиевым и подхваченным престолонаследником Алиевым-младшим с целью отвлечения внимания международной общественности от резни армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и многих других армянонаселенных пунктах, а также для сокрытия политических, гуманитарных, военных, экономических и других уголовно преследуемых деяний руководства Азербайджана против мирных армянских граждан и собственного же народа».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать
Partner news