News
Лента
News
Среда
Ноябрь 22
Вся лента

Экспедицию по поиску армянского средневекового монастыря на озере Иссык-куль в Кыргызстане планируется провести в сентябре. Об этом в интервью корреспонденту Новости Армении - NEWS.am заявил президент Клуба «Айас» Карен Балаян.

По его словам, инициатива экспедиции принадлежит всемирно известному российскому путешественнику Федору Конюхову, и была впервые озвучена на состоявшейся в ноябре прошлого года трехсторонней встрече (с участием также представителя Тульского университета Олега Золотарева) а в Москве. «Я изложил кое-какие токи зрения по поводу расположения монастыря. Его ищут уже много лет, и не могут найти. Я выразил альтернативную точку зрения. По моему глубокому убеждению, ни одна из экспедиций не искала там, где он может быть», - отметил Карен Балаян. Основным источником о монастыре служит Каталонская карта 1375 года, на которой он изображен с южной части озера. «Все экспедиции почему-то ищут его на севере. По всей видимости, исходя из рельефа, ведь Иссык-куль поднимается. Есть много затопленных памятников на северном берегу. Там рельеф иной, там удобно искать. Когда я озвучил эту теорию, оказалось, что  у нас есть единомышленники. Я надеюсь, что наши поиски развернутся именно на южной стороне», - отметил президент клуба. Карен Балаян особо подчеркнул, что организация экспедиции отнюдь не гарантирует, что монастырь будет найден.

«Сам Конюхов это также понимает. Однако для него есть очень важный элемент  – ведь в монастыре, по легенде, хранились мощи Святого Матфея –  таким образом еще раз будет сфокусировано внимание на христианских ценностях, озвучено христианское присутствие в средней Азии. Участники экспедиции понимают, что найти монастырь действительно очень сложно. Но надеемся внести хоть маленькую лепту», - отметил Балаян, вновь заметив, насколько сложно что-то искать под водой в неопределенном месте. Пока основной проблемой в организации экспедиции является поиск спонсоров. «Если все будет успешно решено, мы сможем с помощью спецтехники, радиоуправляемого вертолета, сделать обзор дна. Тульские коллеги обещают локатор бокового обзора. То есть мы не будем искать вслепую, но в местах, вызывающих «подозрение». Попутно будет осуществлено изучение дна. Уверен, что экспедиция принесет неоценимую пользу. Ведь даже если не найдем монастырь, по крайней мере, сможем утверждать что в том или ином месте его нет», - отметил Карен Балаян. Конкретной информации нет не только о его местоположении, но и площади: «Есть только карта, где он нарисован довольно большим, с двумя куполами». Однако монастырь мог быть разрушен. «Если вода поднимается постепенно, здание в течение нескольких десятков, а то и сотен лет оказывается в зоне прибоя. Разрушение практически неизбежно», - напомнил президент клуба. По его словам, подобное медленное погружение под воду имеет еще одно последствие: «Если в монастыре хранились мощи, логично предположить, что монахи постарались бы спасти самое ценное, перенести все в другое место. Куда – история молчит». Мощи могли закопать, затопить, передать  в один из расположенных в регионе несторианских монастырей или даже увезти в Киликию».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news