News
Лента
News
Среда
Ноябрь 14
Вся лента

Франко-армянский журнал «Nouvelles d'Arménie» получил из источников, пожелавших сохранить анонимность, письмо главы Французской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископа Норвана Закаряна Католикосу всех армян Гарегину II, в котором он сообщил Католикосу об отказе от должности главы Французской епархии ААЦ.

В опубликованном в «Nouvelles d'Arménie» письме архиепископ Норван Закарян, обратившись к Гарегину II, в частности, написал: «Уже некоторое время я замечаю, что Вам доставляет удовольствие оскорблять и дискредитировать меня. Озвученные Вами квалификации и обвинения в мой адрес просто вызывают у меня удивление. Наверное, Вы не замечаете, что попираете под ногами достоинство людей.

Последним был случай 29 июня 2013 года. В VIP-зале аэропорта Шарль де Голль, в присутствии министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, председателя Национального Собрания Овика Абрамяна, посла Вигена Читечяна и других церковных и светских деятелей, Вы напали на меня внезапно со следующими словами, которые вызвали у меня ужас: «Если не переведете священника Ваче Айрапетяна с должности сторожа до 1 июля 2013 года, и если Епархия не станет платить ему ежемесячную зарплату, тебе нечего делать с Первопрестольным Эчмиадзином». Растерявшись на минуту, я захотел проверить услышанное, и Вы повторили: «Да, тебе больше нечего делать с Первопрестольным Эчмиадзином». В предыдущий день я уже был шокирован от Ваших слов: «Ряса священника Ваче – это моя честь, она должна быть и твоей честью, и каждого армянского церковника».

Ваше Святейшество, у меня нет ни настроя, ни времени управлять неуправляемыми церковнослужителями, которые воспитаны с психологией бизнеса. Если благоустройство Армянской апостольской церкви является всего лишь инструкцией или уставом, если его целью является всего лишь обеспечение административного порядка, то в Престольном армянском монастыре отсутствует атмосфера благодати и любви, утомителен культ личности. Пожелаем, чтобы наша Святая церковь не отклонилась от содержания своей миссии».

Напомним, что глава Французской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Норван Закарян подал заявление об отставке в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, хотя срок его полномочий истекает в 2014 году. Причины смещения предстоятеля не отмечались, однако известно, что у него были разногласия с Католикосом всех армян Гарегином II по поводу бывшего священника армянской церкви в Ницце, отца Ваче, которого были вынуждены отправить в Страсбург после ряда резонансных разоблачений.

Отметим, что во Франции недавно был вынесен новый приговор бывшему приходскому священнику Армянской апостольской церкви Ниццы – отцу Ваче Айрапетяну. В течение двух лет в отношении отца Ваче проводилось уголовное расследование по серьезному обвинению. Первым решением суда он был признан невиновным, однако в прошлом году прокуратура решила обжаловать это решение. В результате ему вынесен новый приговор. Хотя решение еще не обнародовано, хорошо информированные источники «Nouvelles d'Arménie» сообщили, что отец Ваче приговорен к двум годам лишения свободы условно за избиение человека. В соответствии с условиями этого приговора он должен носить электронный браслет. В течение этого периода ему будет запрещено пребывание в Ницце и в регионе Прованс – Альпы – Лазурный берег.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news