News
Лента
News
Суббота
Июль 11
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am приводит статью директора одного из проектов американской организации «Ближневосточный форум» Сэма Нанберга, опубликованную в «The Washington Times», со значительными сокращениями:

Турецкие уголовные суды все чаще используются для продвижения исламистской повестки премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана через преследования за язык вражды. Приговор турецкого армянина Севана Нишаняна от 22 мая является продолжением этой тревожной тенденции удушения политического и социального дискурса.

Нишанян является человеком разнообразных интересов и талантов. Лингвист, журналист и гостиничный предприниматель Нишанян не только известен своим путеводителем по небольшим, доступным отелям в Турции, но и был награжден в 2004 году премией «Свобода мысли» Ассоциацией по правам человека Турции за призывы к открытой дискуссии о Геноциде армян. В 2008 году он написал книгу «Ошибочная республика: 51 вопрос об Ататюрке и кемализме», заявив, что основатель Турции Мустафа Кемаль Ататюрк создал фашистскую диктатуру под видом национализма. Нишанян продолжает часто публиковать в своем блоге остроумные критические комментарии против авторитарных органов турецкого правительства, зачастую с прямой критикой режима Эрдогана.

После протестов по всему миру в сентябре прошлого года со стороны мусульман, взбешенных выпуском сатирического фильма на «YouTube» «Невинность мусульман», Нишанян заявил в комментарии от 29 сентября, что такой дискурс не должен преследоваться.

Его комментарий не только привел к 15 отдельным уголовным жалобам, но и вице-премьер Бекир Боздаг, доверенное лицо Эрдогана, призвал прокуратуру провести расследование. Нарушив суверенитет турецкой судебной системы, он заявил: «Я объявляю о преступлении. Это типичное преступление на почве ненависти. Это преступление на почве ненависти, и это преступление, определенное в нашем Уголовном кодексе».

В настоящее время Нишанян обжалует свой приговор в Кассационном суде, и ему придется отбыть весь тюремный срок, если приговор судьи будет поддержан. Приговор нарушает статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о правах человека. Следующим шагом Нишаняна должна стать апелляция в Европейский суд по правам человека.

«Репортеры без границ» немедленно осудили приговор как «грубое нарушение свободы информации» и призвали немедленно отменить «драконовскую» статью 216(3), которой «не место в светской стране, каковой является Турция».

Хотя турецкое правительство является светским, режим Эрдогана таковым не является. После своей победы с небольшим перевесом в 2002 году Эрдоган заявил, что «светскость является защитником всех верований и религий. Мы являемся гарантами этой светскости, и наше управление ясно докажет это». Сейчас, в 11-й год своего правления, Эрдоган отказался от всякой умеренной позиции.

Ни Госдепартамент США, ни какое-либо агентство ЕС не выступили с заявлением о положении Нишаняна. В этот критический момент организации по правам человека должны подать апелляции от его имени в Европейский суд по правам человека. Крайне важно, чтобы международное сообщество проявило участие, иначе режим Эрдогана продолжит криминализировать мнения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать