News
Лента
News
Среда
Ноябрь 25
USD
512.31
EUR
608.83
RUB
6.75
ME-USD
0.01
Вся лента

Таможенный пункт на границе Армении и НКР, возможно, все же будет открыт. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил руководитель научно-исследовательских программ Черноморско-Каспийского центра РИСИ Эдуард Попов.

По его словам, сложные переговоры Еревана с Москвой и Брюсселем о присоединении Армении к Таможенному союзу и Зоне свободной торговли с ЕС на сегодняшний день завершились принятием официального решения о ее присоединении к формируемой Россией интеграционной структуре. «Не приходится сомневаться, что армянская правящая элита использует этот факт как аргумент на переговорах с российской стороной. Союзнические отношения с Москвой – сначала военно-политические (ОДКБ), а теперь и торговые – делают переговорные позиции Еревана весьма серьезными для того, чтобы добиться выгодного для себя решения», - отметил Эдуард Попов, выразив мнение, что, возможно, решение будет обставлено дипломатическими оговорками и так или иначе закамуфлировано.

По всей видимости, как считает эксперт, открытие таможенного пункта на территории Абхазии не будет использовано в качестве прецедента. «В целом, я оцениваю вероятность открытия таможенного пункта между Арменией и НКР как превышающую 50 процентов. Но, повторюсь, очень многое будет зависеть от эффективности дипломатических усилий Еревана и его последовательности в вопросе выбора российского вектора интеграции», - сказал Эдуард Попов. Он также подчеркнул, что заявления из Еревана и Брюсселя о возможности присоединения Армении к «Восточному партнерству», невзирая на присоединение Армении к Таможенному союзу, соответственно снижают восприимчивость армянских аргументов на переговорах с Москвой.

Напомним, что для участия в 11-ом заседании межгосударственной комиссии ОДКБ по военно-экономическому сотрудничеству в Ереван прибыл замминистра промышленности и торговли России Георгий Каламанов. По словам последнего, до сих пор не уточнен вопрос о том, появится ли таможенный пункт на границе между Республикой Армения и Нагорным Карабахом после вступления Армении в Таможенный союз.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать