News
Лента
News
Среда
Ноябрь 22
Вся лента

Ратификация Европарламентом соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Арменией и Европейским Союзом означает, что Европа не хочет полностью потерять Армению. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил руководитель  Аналитического центра  глобализации и  регионального сотрудничества Степан Григорян.

По его убеждению, несмотря на то, что Армения отказалась от Соглашения об ассоциации, заявив о намерении вступить в Таможенный союз, огромная работа, проделанная в этой области, все-таки должна быть завершена. «Ратификация отмеченных соглашений между Арменией и Европейским Союзом – позитивный шаг, означающий, что Европа не хочет рвать отношения с Арменией, несмотря на то, что, конечно, решение Армении вступить в Таможенный союз было несколько странным», - отметил Степан Григорян, подчеркнув, что Европа готова продолжать работать с Арменией.

Политолог пояснил, что в любом случае процесс упрощения виз не следует рассматривать в контексте Соглашения об ассоциации. «Поэтому если мы не подпишем ассоциативный договор, это не повлияет на процесс упрощения виз. Ассоциативный договор состоит из двух частей: политической и части, которая относится к DCFTA (Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли). Вопросы, связанные с облегчением виз, напрямую не входят в Соглашение об ассоциации», - сказал Степан Григорян, отметив, что договор об облегчении виз, подписанный в декабре прошлого года, и договор о реадмиссии, подписанный в апреле, не зависят от Соглашения об ассоциации. «Армения вышла из Ассоциативного договора, но это не означает, что Армения отказывается от упрощения визового режима с Евросоюзом», - заключил политолог.

Отметим, что Европейский парламент одобрил  соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между Арменией и Европейским Союзом. Начиная с этого момента, граждане Армении столкнутся с меньшим количеством препятствий при выезде в страны ЕС на короткий срок. Упрощение визового режима направлено на содействие предоставлению краткосрочных виз для предполагаемой поездки сроком не более 90 дней в течение периода в 180 дней.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать
Самое
Partner news