News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 16
Вся лента

В карабахском городе Шуши прошла презентация Музея ковров. Музей был создан по личной инициативе Вардана Асцатряна, в настоящее время занимающего пост советника президента Нагорно-Карабахской Республики.

Как сообщили Новости Армении-NEWS.am в Министерстве культуры и по делам молодежи НКР, музейная коллекция представлена 250 коврами, созданными в период с 17-го по 19-ый век. Все они наилучшим образом представляют особенности арцахского ковроткацкого искусства.

Mузей призван спасти традиционные арцахские ковры и текстиль от забвения и уничтожения, посредством постоянной экспозиции представить арцахское ковроткацкое искусство, тем самым противодействуя последовательной политике присвоения армянской культуры Азербайджаном.

Центр искусств Шуши (изначально галерея «Саргсянц») был основан в 2012г. проживающим в Москве меценатом Каро Саргсяном. В августе 2013г. первый этаж здания был безвозмездно предоставлен для хранения и показа арцахских ковров и старинных предметов домашнего обихода.

Придавая огромное значение данной инициативе, направленной на сохранение и защиту культурного наследия Арцаха, Министерство культуры и по делам молодежи НКР выразило готовность оказывать музею всяческую поддержку.

Таким образом, при тесном сотрудничестве государства и частного сектора в Шуши открывается еще одно культурное заведение, посредством которого Арцах может стать центром изучения и развития арцахского ковроткацкого искусства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news