News
Лента
News
Воскресенье
Март 03
Вся лента

Всемирная ассоциация армянских ювелиров (AJA) 28-30 октября организует третью международную ювелирную выставку Yerevan Show-2013.  О перспективах армянского ювелирного дела мы побеседовали с вице-председателем AJA, председателем комитета производителей Всемирной конфедерации ювелиров (CIBJO) Артаком Удумяном.

Г-н Удумян, каких новостей можно ожидать от Yerevan Show-2013?

От выставки к выставке число посетителей растет, мы замечаем, что на международном ювелирном рынке она начинает играть заметную роль. В этом году участников в ней будет более 100 из 21 -22 стран, в том числе из России, Ливана, Швейцарии, Франции и так далее. Самая большая делегация приедет из Турции. Если в первой выставке приняло участие 28 человек, во второй - 45, то сейчас – более 100. Выставка входит в международный календарь.

На выставке будет представлена только армянское ювелирное искусство?

Нет, многие из участников – не армяне по национальности, и это тоже одна из наших особенностей. Но выросло и число армянских участников. Хотя павильоны и платные, но только из Армении мы получили 26-27 заявок. Мы привозим и большое число оптовых покупателей,  одно присутствие которых мотивирует участников. Большую часть расходов более сотни оптовиков мы берем на себя. Покупатели будут из России, Гонконга, ОАЭ и др.

В последнее время в Армению прибыло большое число ювелиров-армян из Сирии. Проявляют ли они интерес к выставке?

Да. Мы установили особые скидки для них. Когда будет открытие ювелирная свободная экономическая зона, мы поможем серьезнее, предоставим территории.

А когда будет эта зона?

Примерно через полгода. Вопрос здания решение – бывший завод «Авиакомплекс». Мы уже начали ремонт здания и создадим все инфраструктуры для развития ювелирного дела, будут и налоговые льготы.

А как Вы оцениваете качество работы армянских ювелиров из Армении?

В Армении, конечно, есть много высококлассных ювелиров. Но многие из них отстали от времени, потому что появляются новые технологии, есть необходимость в переподготовке. Сейчас в мире развивается массовое производство ювелирных изделий с применением лазерных инструментов и 3D принтеров, хотя индивидуальная работа, конечно, не потеряла значимости. Вопрос кадров сегодня очень важен. С министерством образования Армении мы заключили договор, чтобы в профессиональных колледжах и училищах готовились специалисты для свободной зоны.

Чем вы объясняете нынешний большой интерес к серебру?

Основная причина – резкий рост цен на золото, продажа золотых изделий затруднилась. Поэтому спрос на серебро вырос. Правда, цена на золото в последний период имеет тенденцию к спаду на 20-30%, но до этого повысилась в разы.

Беседовал Самвел Авакян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое