News
Лента
News
Вторник
Октябрь 24
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am запускает новую рубрику – «Армения глазами Арианы». Армяне знают филиппинскую шахматистку Ариану Каоили как подругу международного гроссмейстера, чемпиона мира и олимпийского чемпиона Левона Ароняна. Немногие знают, что Ариана в настоящее время проживает и работает в Армении, и на улицах Еревана ее можно увидеть чаще, чем даже любимого шахматиста. Каждую пятницу  на страницах Новости Армении – NEWS.am  Ариана будет рассказывать о своих впечатлениях, трудностях и прелестях жизни и работы в Армении глазами влюбленной иностранки.

Ариана Каоили: Краткая биография

Родившаяся в семье филиппинца и голландки Ариана – экономист, предприниматель и любитель джаза, участвовала в шахматной Олимпиаде. Она работает советником по менеджменту в частном и государственном секторах, имеет профессиональные и академические интересы в сфере бизнеса и государственного управления.

Ариана родилась в столице Филиппин - Маниле. Путешествовала по всему миру с целью работы, учебы, а также для участия в шахматных соревнованиях. Вместе с семьей жила в Германии, Франции, Австралии, США и на Филиппинах. Ариана интересуется внешней политикой России, политикой, экономикой и политической философией. В свободное время любит заниматься бальными танцами, боевыми искусствами, любит вкусно готовить и пить вино.

Арменизация: процесс пошел

«Шутишь?!» – моя мать не верила свои ушам, когда во время очередной телефонной беседы я, между прочим, сказала, что этот и следующий год проведу в Армении, буду жить и работать там, что отложила столь желанную академическую программу в Оксфордском университете, которая должна была начаться с октября этого года. Друзья и коллеги приняли мое решение с таким же скептицизмом, некоторые – не скрывая пренебрежение: они не понимают, как можно уехать из Австралии – самой счастливой страны мира (согласно докладу «Лучшая жизнь» Организации экономического сотрудничества и развития), которой «Экономист» отвел второе место в 2013 году среди «Лучших мест, чтобы родиться». Хотя к этим показателям не следует относиться серьезно, в них есть истина, которая, кажется, получает отклик у иностранцев и даже армян.

Семья Левона тоже пытается понять, не сошла ли я с ума, а один коллега в Ереване считает, что меня могли бы увековечить как первого человека, который предпочел учебе в Оксфордском университете работу в Ереване, предпочел Австралии Армению. Несколько друзей Левона бесстыдно заключили пари – сколько я протяну. Но я не позволю себе поддаться этому массовому давлению.

Мартин Лютер Кинг сказал: «Если человек не открыл для себя нечто такое, за что он готов умереть, он не способен полноценно жить». В Армении есть особый пульс, и он очень силен. Это стремление к высшей цели, которым охвачено все общество – сверху донизу. Я не могу прощупать этот пульс, но хочу уловить то, что есть у армян – называйте это как хотите. В Ереване я чувствую, как люди лелеют надежду на лучшую Армению, и именно эта надежда придает их жизни осознание цели.

Недавно я присутствовала на концерте Дживана Гаспаряна и не помню, чтобы когда-нибудь испытывала нечто настолько сильное (хотя на Шахматной олимпиаде 2012 года, на которой сборная Армении одержала славную победу, присутствие на церемонии поднятия флага Армении в Стамбуле было действительно необычно и, осмелюсь сказать, растрогало бы до слез большинство армян). Достаточно нескольких нот на дудуке, чтобы исполниться непреодолимым чувством обязательства сделать реальностью надежду, выгравированную на сердцах армян.

Жизнь в таком живом городе, как Ереван, бодрит, особенно ночью. Но речь идет не только о вечеринках и присущих городской жизни развлечениях, когда люди всю неделю работают до седьмого пота, чтобы в выходные испытать каплю удовольствия, приправленного необоснованно дорогими коктейлями, искусственными беседами и висящим в воздухе стрессом (Нью-Йорк и Сидней делают это очень хорошо), также речь не идет о пляжной жизни, которая присуща Квинсленду, где я провела несколько лет своего детства. Квинсленд известен ленивой солнечной пляжной жизнью, загаром и телами, покрытыми татуировками, которые ходят по пляжу, показывая себя, а когда улыбаются, немного перебарщивают, ведь жизнь так прекрасна. Нет, в Армении в людях есть особенная страсть, которая постоянно течет по их венам, стремясь с надеждой в будущее и вдохновляясь прошлым. Это дает столько энергии и мотивации, что нигде больше не хочу бывать.

В своей сознательной жизни я впервые столкнулась с армянским еще в 2000 году, когда я, девушка размером с кузнечика, на Шахматной олимпиаде в Турции представляла Филиппины на первой доске и соревновалась с Лилит Мкртчян. Игра завершилась ничьей. Для крошечной девушки, «только что вылупившейся из яйца», это был неплохой результат, но, пожалуй, не был самым желанным результатом для большой и мощной сборной Армении. И конечно, я получила удовольствие от академического соприкосновения с Арменией через труды таких легендарных историков, как Рональд Сюни, Дэвид Маршал Ланг и Джордж Бурнутян. 

Впервые я приехала в Ереван весной 2007 года, когда Левон победил Крамника в здании Национального театра оперы и балета. Больше всего во мне запечатлелись тосты, страстные, длинные, – от простейших пожеланий друзьям и родителям до ликования по поводу будущего Армении. После этих тостов я не вижу ни души, ни шарма в неармянских застольях.

Первое впечатление от Армении таково: это словно расчлененное тело человека, чье сердце разбросано по миру, огромной силой снабжая родину кровью (и деньгами), а Ереван – мозг, управляющий страной экономически и политически. Вены Армении формировались прекрасными гигантами ее искусства и мысли, по ним течет история Армении как красивое и трагическое средство передачи из поколения в поколение энергии и надежды этого народа. Но душу Армении можно увидеть вне Еревана, в давно забытых деревнях, у них на кухне и на природе, что очень часто игнорируют туристы.

Я впервые путешествовала в села Армении на развалюхе «Волге» производства 1981 года под рассекавший воздух мотив прекрасного «Маскарада» Хачатуряна, который прерывался внезапными трясками, когда мой друг-водитель тормозил, чтобы медленно движущееся стадо коров не оказалось на столе на следующем сельском пиру.

В течение семи лет я постоянно возвращалась в Армению обмывать многочисленные золотые медали национальной сборной Армении по шахматам, работать над своей диссертацией об экономических отношениях между постсоветской Арменией и Россией и наслаждаться своей долей шашлыка и раков (безусловно, несколькими килограммами). Я пошла дальше – ходила на тхэквондо в один из спортивных залов в Чарбахе вместе с группой подростков, в отдаленных деревнях пила тан с пастухами и столько слышала классический «рабис», что вспоминаю слова большинства песен уже через несколько нот. На последней свадьбе один из близких друзей Левона спросил: «Как она может не быть армянкой, если умеет так танцевать под „рабис“?!».

Однако совершенно иная история – жить и работать в Армении. Это не приезд летом в Армению из Глендейла, Парижа или Сиднея – я еще должна перенести зиму. А истина в том, что я просто в ужасе от историй о кризисе начала 1990-ых годов, и страх, рождаемый в моем теле, привыкшем к тихоокеанской жаре, совершенно оправдан.

Итак, хочешь не хочешь, процесс моей арменизации начался. В этой еженедельной колонке я хочу рассказывать о прекрасных и необычных тонкостях жизни и работы в Армении не столь глазами чужого иностранца. Другими словами, как осведомленный не местный человек (оказавшийся в положении между туристом и местным жителем), я буду писать об обществе Армении, ее экономическом развитии, бизнесе, государственном управлении, кухне, музыке и даже о таких вещах, которые могут показаться обычными для большинства армян, но, на мой взгляд, довольно необычны, поэтому стоит писать о них.

Мне выпала возможность побывать более чем в 60 странах и жить в самых разных местах, но нигде я не чувствовала себя настолько дома, как в Ереване. Ни одна страна не притягивала меня с такой силой. В моей работе в качестве советника по менеджменту невозможно представить более интересного места для планирования, разработки и реализации разумной политики государственного управления, имея возможность изнутри увидеть реальные основы регионального развития – и то в таком особенном месте, как Армения, учитывая географические и политические особенности.

Армения преподает безгранично заманчивые уроки по важности истории, культуры, семьи и особенно надежды. Думаю, именно ощущение этой надежды заставляет мое сердце биться сильнее, давая каждый день дозу вдохновения. Что касается холодных зимних месяцев, которыми меня пытались напугать, то я надеюсь, что меня согреют армянский народ и его воодушевление (и что отопление будет работать).

Ариана Каоили

Оригинал статьи на английском языке можно прочитать ЗДЕСЬ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Partner news