News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 23
Вся лента


В Ереване 4 ноября с большим торжеством состоялась презентация книги «Мои шахматы» международного мастера, заслуженного тренера Армении Ашота Наданяна, посвященной памяти сестры шахматиста. (фоторепортаж)

«Мой крестный отец и его жена увидели мои афоризмы и предложили опубликовать их в виде книги. Потом я подумал, будет лучше включить также шахматные партии. И так получилась шахматная книга и книга афоризмов. Когда я пишу афоризмы, отдыхаю от шахмат. Когда играю в шахматы, голова отдыхает от афоризмов. Одно другому не мешает», - заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am автор книги «Мои шахматы» Ашот Наданян.

На презентации присутствовали коллеги, родственники и болельщики шахматиста.

«Это, конечно, не граница всех талантов Ашота, но хорошо, что хотя бы часть из них он передал бумаге», - заявил известный гроссмейстер Левон Аронян, тренером-секундантом которого является Ашот Наданян.

Прибыль, полученная от продажи книги, будет направлена также на благотворительные цели.

Ашот Наданян (родился 19 сентября 1972 года в Баку) – армянский шахматист, международный мастер (1997), заслуженный тренер Армении (1998), тренер ФИДЕ (2007). В 1996 году разработал и ввел в практику новую систему в теории дебютов, которая была названа его именем (защита Грюнфельда, Вариант Наданяна). Наданяну посвящена глава книги Тибора Каройи «Гений на заднем плане» («Genius in the Background, 2009).

Среди его учеников – гроссмейстеры Г. Саркисян, В. Акопян и Д. Петросян. С 1999 по 2001 он был главным тренером мужской сборной Кувейта, а с 2005 по 2010 – сборной Сингапура. С 2011 года – тренер-секундант Левона Ароняна. Ашот Наданян также автор популярных афоризмов. В 2013 году был принят в члены Московского клуба афористики.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news