News
Лента
News
Четверг
Июль 18
USD
476.41
EUR
535.1
RUB
7.57
ME-USD
0.17
Вся лента

Работы по модернизации большого (2,6метра) телескопа Бюраканской астрофизической обсерватории близки к завершению: в конце октября зеркало получило новое покрытие. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщил президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян, добавив, что получен блестящий результат: зеркало с коэффициентом отражения 96% - выше этого просто не бывает.

По словам главы НАН, этот телескоп имеет большую ценность и важное значение для науки Армении. В научно-технической инфраструктуре Армении можно насчитать только три такие крупные единицы: ускоритель Ереванского физического института, Атомная электростанция и этот телескоп.

2,6-метрвый телескоп был установлен в 1974 году, спроектировал его наш соотечественник Баграт Ионнисян – главный конструктор ленинградского объединения ЛОМО. Такой же телескоп был установлен в Крымской обсерватории. Позднее в Советском Союзе был спроектирован и создан более крупный телескоп – шестиметровый, который был установлен в Зеленчуке.

Оптический телескоп состоит из параболического зеркала, в фокусе которого устанавливается датчик. Его качественные характеристики определяются диаметром зеркала (чем больше диаметр, тем больше света можно собрать), коэффициентом отражения зеркала, чувствительностью датчика и возможностями системы управления (точностью наводки на исследуемые объекты).

Согласно техническим правилам эксплуатации 2,6-метрового телескопа, его зеркало должно алюминироваться раз в пять лет. Но, как отметил Р. Мартиросян, получилось так, что эта технологическая задача с момента установки телескопа так и не была решена.

«Стараниями Амбарцумяна в 1986 году в Бюракане был построен цех для алюминирования зеркал. Однако покрытие зеркала большого телескопа так и не было обновлено», - сказал президент Академии, перечислив причины: требовались средства, специалисты и навыки. За отсутствием последних телескоп практически простаивал, а коэффициент отражения зеркала упал до 30%.

Как же случилось, что спустя столько лет проблема получила решение? За эти годы рассматривались разные варианты решения, вплоть до отправки зеркала в Ленинград (Санкт-Петербург), однако все они были сопряжены с большими рисками – дорогое зеркало могло разбиться. Решение следовало искать на месте.

По словам Радика Мартиросяна, большую роль в этом вопросе сыграл удачный опыт другой научной организации – гарнийского ЗАО «Галактика» - в вопросе изготовления зеркал. Эта компания изготовила зеркала для самой крупной в мире Черенковской обсерватории H.E.S.S II в Намибии. Официальное открытие этой обсерватории состоялось 28 сентября 2012 года, и Новости Армении – NEWS.am освещало данное событие.

 Крупнейший в мире гамма-телескоп заглянет вглубь вселенной армянскими зеркалами

«Основным поводом для принятия мною решения по зеркалу телескопа стало то, что мы не получили ни одной рекламации по изготовленным в рамках проекта H.E.S.S II зеркалам. То есть, ни одно из 900 зеркал не было забраковано. Это означало, что технология, которую усвоили наши ребята – правильная, - сказал Р. Мартиросян и продолжил, - Я предложил им, давайте мы сами сделаем. Кончено, ответственность была большая».

В итоге, по словам Р. Мартиросяна, заказчиком в этом деле выступила Бюраканская астрофизическая обсерватория, а исполнителем – ЗАО «Галактика» в лице директора Ара Мирзояна, который координировал все работы, начиная от строительно-ремонтных, кончая алюминированием зеркала. А объем работ был колоссальный, поскольку от цеха алюминирования, образно говоря, осталось одно имя.

Работы начались еще в 2012 году, затем продолжались в течение 2013 года, на определенном этапе к ним подключились консультанты из Крымской обсерватории, где уже был накоплен опыт такой работы.

Р. Мартиросян рассказал, что в процессе был решен ряд других проблем: так, выяснилось, что купол телескопа движется беспорядочно, износился его двигательный механизм. Этот механизм был полностью отремонтирован, а система управления была заменена с аналоговой на цифровую. «Мы полностью отремонтировали несколько этажей здания телескопа, начиная от дверей», - рассказал он. В ходе работ выяснилось, что и лифт, на котором должны были спускать зеркало, находится в нерабочем состоянии, и еще множество неполадок были выявлены, и все эти вопросы были решены путем приложения неимоверных усилий.

По словам Р. Мартиросяна, сам процесс алюминирования продлился всего 40 секунд, а подготовка к нему продлилась год. «Крымские специалисты были восхищены нашими технологическими решениями», - заметил глава Академии.

«Получен максимальный коэффициент отражения – 96%, выше не бывает. Это, во-первых. Во-вторых, система управления куполом полностью модернизирована и оцифрована», - рассказал он. «Сейчас нам надо решить вопрос приемника, поскольку для модернизированного телескопа требуется прибор нового поколения. Мы уже обратились к одной компании, производящей такие приемники, и ждем ответа. Весной, когда мы установим новый приемник, у нас уже будет суперсовременный телескоп, и на нем можно будет выполнять новые интересные исследования, в том числе с участием зарубежных специалистов», - сказал Р. Мартиросян.

«Такие телескопы как наш, предназначены для решения мобильных задач, в частности, такой актуальной задачи, как поиск экзопланет», - сказал Р. Мартиросян и напомнил, что открыватель первой планетарной системы за пределами Солнечной системы Мишель Майор был удостоен первой премии имени Амбарцумяна. Мишель Майор обещал предоставить в дар Бюраканской обсерватории специальные спектрометры стоимостью в один миллион долларов.  

Президент НАН РА отметил, что для решения подобных мобильных задач можно использовать и маленькие телескопы Бюраканской обсерватории – с зеркалами диаметром 1 и 0,5 метра, и весной планируется начать их модернизацию тоже. Маленькие телескопы могут быть также включены в программу изучения движущихся в космосе и представляющих для землян опасность объектов – таких как кометы и метеориты, а также созданные человеком и превратившиеся в космический мусор искусственные объекты. Для проведения этих исследований у обсерватории есть договор с «Роскосмосом», напомнил президент НАН.

Работы по модернизации Бюраканской обсерватории были профинансированы из двух источников – частного Фонда развития науки и госбюджета в соотношении 40%/60%. Размер потраченной суммы глава Академии раскрыть не пожелал.

 

Анаит Саркисян


!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать