News
Лента
News
Среда
Июль 28
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am приводит опубликованную в «The Conversation» статью приглашенного научного сотрудника Австралийского национального университета в сфере политики и международных отношений Колина Татца со значительными сокращениями:

Жертвы геноцида умирают дважды: сначала на полях смерти, а затем в текстах отрицателей, которые настаивают на том, что «ничего не произошло» или что происшедшее было чем-то «иным». Накануне столетия двух событий в 2015 году – высадки Галлиполи и начала геноцида армян, ассирийцев и греков в Османской Турции – турецкое отрицание продолжает вызывать серьезную политическую дискуссию в Австралии.

Парламенты штатов Южная Австралия и Новый Южный Уэльс официально признали геноцид этих трех меньшинств. После решения парламента Нового Южного Уэльса о признании ассирийцев и понтийских греков жертвами геноцида (геноцид армян был признан ранее), Министерство иностранных дел Турции заявило, что парламентарии не получат визы для участия в мероприятиях по поводу столетия высадки АНЗАК. В ответе во главе с премьером Нового Южного Уэльса Барри О'Фарреллом отмечалось, насколько возмутительно политизировать память АНЗАК.

Несмотря на все угрозы со стороны Турции, что официальное признание геноцида разрушит австралийско-турецкую дружбу, детальные планы мероприятий по поводу столетия АНЗАК продолжаются – Турция готовится собрать богатый финансовый урожай благодаря туризму на поле боя.

На данном этапе федеральное правительство Австралии официально не признает геноцид, но оно вполне может сделать это после мероприятий 2015 года в Галлиполи.

Османская империя (и позже Турецкая Республика) реализовала план беспрецедентных принудительных демографических изменений с 1914 по 1924 год. Она стремилась к физическому устранению издавна проживавшего немусульманского населения, считая это единственным способом обеспечения своей территориальной, культурной, религиозной и языковой целостности.

Международное сообщество признало события в то время. По словам секретаря Британского Адмиралтейства Уинстона Черчилля, этот «административный холокост» вызвал немедленную международную реакцию. Комитеты помощи были сформированы по всему миру. В совместной декларации союзников в мае 1915 года говорилось: «С учетом этих новых преступлений Турции против человечности и цивилизации, союзные правительства публично объявляют, что они привлекут к ответственности лично всех членов османского правительства и их агентов, которые вовлечены в эти массовые убийства».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать