News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Шведы занимают первое место в мире по потреблению кофе на душу населения. Однако теперь у них появилось новое средство для поддержания высокого уровня работоспособности.

Научные сотрудники Национального центра зимних видов спорта при Миттуниверситете (Университет средней части Швеции) в результате проведенного исследования обнаружили неожиданное положительное влияние синего света на умственные способности человека, превосходящее эффект кофеина.

«Существует возможность использования синего света в различных рабочих условиях, где требуется высокий уровень внимания и бдительности», - говорит руководитель проекта Мартин Бивен.

Учеными были исследованы степень бодрствования и когнитивные функции добровольных участников до и после различных экспериментов и тестов. Разделенные на группы, те подвергались воздействию белого света в сочетании с плацебо, белого света и 240 мг кофеина, синего света и плацебо и, наконец, синего света и кофеина.

Последнее сочетание в наибольшей степени улучшало реакцию, способность принимать решение, точность. Подвергавшиеся воздействию только синего света показывали лучшую способность к концентрации по сравнению с другими группами. Результаты исследования также показали, что наилучшим образом на положительный эффект синего света реагировали люди с синим цветом глаз, сообщает ИТАР-ТАСС.

В исследовании участвовало ограниченное число добровольцев, однако полученные результаты очевидны и не вызывают сомнений, отмечают авторы проекта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое