News
Лента
News
Пятница
Август 23
USD
475.91
EUR
527.4
RUB
7.25
ME-USD
0.13
Вся лента

Бывший кандидат в президенты Кыргызстана, специалист по лечению наркомании, открывший в 1993 году первую в Бишкеке частную наркологическую клинику Женишбек Назаралиев, на днях предложил властям страны легализовать марихуану. В интервью Новости Армении – NEWS.am эксперт более детально представил свою точку зрения и подходы к решению сложного вопроса.

Господин Назаралиев, с чем связано Ваше предложение легализовать марихуану в Кыргызстане?

На сегодняшний день мы видим, как в развитых странах приходят к пониманию того, что необходимо декриминализовать марихуану и на законных основаниях создать рынок этого вещества. Безусловно, США находятся в начале этого пути, но если Кыргызстан окажется в числе стран-пионеров, легализовавших производство и употребление марихуаны в медицинских и рекреационных целях, то мы получим от этого существенную экономическую выгоду. В январе 2014 года в Лас-Вегасе пройдет первый форум инвесторов, которые интересуются вложениями в производство и распространение марихуаны. Речь не идет о мафии, представителях наркокартелей или криминалитете. После легализации марихуана становится цивильным бизнесом, как алкоголь или сигареты. Немаловажную часть бизнеса составляют и фармакологические технологии. В США уже сегодня определяют правила в этом сегменте. В Кыргызстане же, где я предложил легализовать марихуану в Иссык-Кульской области, все настолько запущено, что с плантациями марихуаны и последующим черным экспортом товара в соседние страны не могут справиться ни Государственная служба по контролю за наркотиками КР, финансируемая Федеральной службой России по контролю за наркотиками, ни правоохранительные органы. О чем говорит устойчивость этой ситуации? О коррупции во власти, отдельные элементы которой срослись с криминалитетом, и состоянии населения, когда каждая третья семья тем или иным образом соприкасается с марихуаной. Поэтому легализация может оздоровить саму систему, где на запрете делают сверхприбыли, так как всегда есть премия за риск, а коррупционная составляющая поднимает цену на марихуану. В итоге дорогой и запретный плод весьма сладок. Но стоит отменить запрет, и окажется, что совсем небольшое количество населения действительно заинтересовано в его употреблении.

Как обстоит ситуация в Кыргызстане в связи с незаконным распространением марихуаны и наркотических веществ?

Кыргызстан является одним из форпостов на «северном пути» афганского наркотрафика в Россию и Восточную Европу. Самая протяженная граница у нас с Таджикистаном, а он граничит с северными провинциями Афганистана. Оттуда на российский рынок переправляется героин. Так как мы горная страна, многие приграничные участки трудно охраняемы. Контрабандисты пользуется этим, а также тем, что в южных областях Кыргызстана население живет чрезвычайно бедно из-за высокого уровня безработицы. Конопля в качестве сорняка произрастает почти во всех областях страны. Однако организованные плантации чаще встречаются на Иссык-Куле, где близость ко второму по величине горному озеру в мире и особые климатические условия высокогорья предоставляют этому растению питательную среду. В результате иссык-кульская марихуана известна среди любителей этого наркотика в России и Европе. Что касается употребления, то героин и инъекционные наркотики в силу азиатской культуры в меньшей степени популярны в Кыргызстане, чем марихуана или ее производная гашиш. Согласно «народной» социологии, среди молодежи марихуану пробовал каждый пятый. Но милиции на руку запрет, ведь она с помощью задержаний за приобретение или употребление взимает «налог», то есть берет взятку в размере от $100 до 500.

Если Ваше предложение получит отклик правительства, как оно скажется на нынешней ситуации?

Отклик правительства маловероятен. Представители власти страны зависят от мнения соседних стран, в которых лоббистские группы правоохранительных органов и силовых структур получают немалое финансирование на осуществление различных мер по противодействию нелегальному обороту наркотиков. Есть четкая идеология, что любые наркотики, в том числе марихуана, настолько ужасны, что с ними нужно бесконечно бороться. Но в 2011 году специальная комиссия ООН, которая наблюдала за деятельностью силовых структур по всему миру, признала: борьба с наркотиками - это пустая трата бюджетных денег, настолько она неэффективна. В постсоветских странах менталитет политиков во многом еще советский в отношении этого вопроса, а население не размышляет, оно зомбировано разными элементами пропаганды – со стороны государства, неправительственных организаций, которые отрабатывают гранты, и СМИ, не сменивших старого взгляда на проблему. Я вынес свое предложение на обсуждение. Оно оказалось резонансным. Надеюсь, с этого момента усилиями общественности мы начнем больше говорить о плюсах и минусах легализации, и в итоге организуем референдум. Граждане Кыргызстана должны в порядке демократической процедуры решить, быть легализации в нашей стране или нет. Правительству останется в законодательном ключе решить вопрос и заняться его реализацией: лицензии, акцизы, контроль. В общем, все, что должно делать государство.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи