News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Список крупнейших налогоплательщиков 2013 года снова возглавил Зангезурский медно-молибденовый комбинат. В списке 1000 крупнейших налогоплательщиков за январь-декабрь 2013 года, опубликованном Комитетом госдоходов Армении, пятерка крупнейших налогоплательщиков осталась прежней. Вслед за комбинатом, как и в прошлом году, идут ЗАО «АрмРосгазпром»,  ЗАО «К-Телеком» (бренд ВиваСелл-МТС), «Алекс Григ» (оптовая и розничная торговля) и «АрменТел» (бренд Beeline). 

Обращает внимание то обстоятельство, что в первой пятерке существенно выросли налоги у всех, кроме «Алекс Григ» - крупнейшей торговой компании Армении, принадлежащей одному из крупнейших бизнесменов республики Самвелу Алексаняну. За год она выплатила лишь на 7,6% больше налогов (в 2013 г их общий объем составил около 18,76 млрд драмов).

Для сравнения, Зангезурский медно-молибденовый комбинат увеличил выплату почти на 20% (увеличивая объемы добычи руды).  На 16%, увеличил свои выплаты и «АрмРосгазпром» - до 36,08 млрд драмов, чему немало «помог» рост цен на газ с 7 июля. Для сравнения, налоги двух нефтетрейдеров - «Флеш» и «CPS» снизились более чем на 1 млрд драмов до 19,5 млрд. Это может служить доказательством предпочтения газа перед бензином, силившееся у автомобилистов. НА 14% увеличили налоги «Электросети», тариф для которых тоже вырос. Показателен рост выплаты налогов «К-Телеком» - на 39% - хотя средний доход абонента у компании в 3-м квартале 2013 г был всего на 50 драмов выше, чем годом раньше и составил 3108 драмов.

И только «Алекс Григ» (управляющий «Ереван Сити») выплатил всего на 7,6% больше, хотя цены росли и на товары широкого потребления: инфляция в январе-ноябре 2013 г. составила 5,8%. Крупнейшим налогоплательщиком среди банков стал ВТБ (Армения), уплатив 4,77 млрд драмов. Заметно увеличил свои выплаты (на 55%) – до 4,3 млрд.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое