News
Лента
News
Суббота
Декабрь 15
Вся лента

В городе Бетесда американского штата Мэриленд в возрасте 83 лет скончался вирусолог-первопроходец Национальных институтов здравоохранения США, доктор медицинских наук Альберт Капикян. Об этом пишет «Asbarez». Доктор Капикян обнаружил норовирус и вел многолетнюю работу, в результате которой появилась первая лицензированная ротавирусная вакцина. В течение 45 лет он возглавлял отдел эпидемиологии Лаборатории инфекционных заболеваний Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Национальных институтов здравоохранения США.

«Аль Капикян был гигантом в области вирусологии. Его фундаментальные и клинические исследования, внесшие вклад в изучение вирусов и в разработку вакцин, оказали огромное влияние. Важно отметить, что он был сердечным человеком, которого любили и уважали. Его многочисленные друзья из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и Национальных институтов здравоохранения оплакивают потерю своего уважаемого коллеги»,– сказал директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, доктор медицинских наук Энтони Фоси.

Доктора Капикяна часто называли отцом исследований вируса человеческого гастроэнтерита. В 1972 году он определил первый норовирус. В 1973 году доктор и его коллеги определили вирус гепатита А. Он также был первым ученым в США, обнаружившим ротавирус человека, который был обнаружен другими учеными в Австралии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Partner news