News
Лента
News
Среда
Ноябрь 14
Вся лента

При поддержке Турции рано утром 21 марта террористические группировки беспрепятственно проникли из турецкого пропускного пункта Яйладаг в населенный армянами сирийский район Кесаб и захватили город вместе с соседними селами. Около 2000 армян, проживающие в Кесабе, оставив все, с трудом убежали в Латакию, находящуюся примерно в 65 км от Кесаба. Они ожидают освобождения Кесаба правительственными силами Сирии, чтобы вернуться в свои дома, хотя стало известно, что боевики разграбили дома армян и послали разграбленное в Турцию.

Кесаб находится на северо-западе Сирии, на границе с турецкой провинцией Хатай. Кесаб считается древнейшим поселением, однако нет точных сведений о том, когда именно армяне обосновались в этой местности. Ряд источников указывают на 13–14-й века, а другие – даже до времен армянского царя Тиграна Великого.

Погромы в апреле 1909 года, известные как Аданайская резня, достигли и района Кесаб. Против турецких солдат в Кесабе было организовано сопротивление, после чего население оставило свои родные места и убежало в Латакию. Турки  разграбили и сожгли армянские села Кесаба. Известно, что в то время погибло около 200 армян.

Во время геноцида 1915 года жители Кесаба решили оказать сопротивление и не подчиниться решению о депортации, однако не смогли сделать это и подверглись насильственной депортации в Иорданию и пустыни Дейр-эз-Зр. Известно, что насильственно были перемещены около 8 тысяч армян, из которых 5 тысяч были убиты.

В 1918 году англичане захватили Александреттский санджак, но передали французам, а в 1920 году он был включен в состав Сирии, переданную под мандат Франции. В 1938 году было создано автономное государство Хатай, однако по договору от 23 июня 1939 года Франция передала Хатай Турции. В этот период в Кесабе началось восстание против включения в состав Турции, после чего в Кесаб приехал папский посланник в Сирии и Ливане. Увидев положение армян, он обратился к Римскому папе. Важную роль сыграл также кардинал Григор Петрос Агаджанян. В результате только район Кесаб присоединился к Сирии, однако земельные участки его жителей остались в составе Турции.

Артур Акопян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news