News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 16
Вся лента

В Лос-Анджелесе в возрасте 78 лет скончалась известная поэтесса армянского происхождения Алисия Киракосян. Об этом пишет армяно-канадская еженедельная газета «Horizon Weekly».

Алисия Киракосян родилась в 1936 году в Кордове, Аргентине. Она является автором многочисленных сборников стихов на армянском и испанском языках. Среди ее работ был также перевод романа Раффи «Безумец» на испанский язык. В 1996 году Алисия была номинирована на Нобелевскую премию в области литературы. Это было впервые, что писатель армянского происхождения был номинирован в этой категории.

Киракосян – автор 61 книги, в основном поэзии. Ее стремительный взлет к славе произошел в 1967 году, когда она выиграла приз в Европе со своей второй книгой, которая была переведена на итальянский язык. Книга была издана в Италии с иллюстрациями Пикассо, Фонтаны, Петторути, Престы и Ле Парка. Сразу после этого избранные стихи, переведенные на армянский, появились на литературном небосводе Советской Армении. Книга, изданная в Ереване, мгновенно стала бестселлером, а поэтесса в одночасье стала легендой.

В 1997 году Алисия Киракосян получила почетное гражданство Армении. А с 2008 года она была почетным доктором Национальной академии наук Армении. В Южной Америке некоторые композиторы, такие как всемирно известная легенда аргентинского танго Астор Пьяццолла, сочиняли музыку, вдохновленные ее поэзией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать
Partner news