News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Вторая трасса из Республики Армения в Карабах (Варденис - Мартакерт) заработает в 2015 г. Об этом заявил журналистам 26 мая исполнительный директор Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданян. Он отметил, что из 22 млн долларов, переданных благотворителями на прошлом сборе средств в конце 2013 г, 12 млн будет выделено на земляные работы на трассе. Через 2 месяца должна завершиться подготовка основания дороги на участке в Республике Армения, а ее асфальтировка завершится до конца 2014 г. А до конца 2015 г завершится строительство и основного, 100-километрового карабахского участка. Общая длина трассы – 116 км.

«Всего на строительство необходимо 32-33 млн долларов. Поэтому, возможно, мы сделаем дорогу темой и следующего сбора пожертвований в конце года», - заявил Варданян. Кроме того, на строительство дороги будет выделено 1,6 млрд драмов ($3,86 млн - Ред) из бюджета Армении.

В первую очередь, отметил он, дорога позволит сократить расстояние из РА в НКР на 36-37 км по сравнению с нынешней трассой Горис – Степанакерт. Но кроме того, эта дорога гораздо ровнее. «И проходить она по очень красивым местам. Так что уверен, на 70% будут использовать именно ее. Нужно будет думать, как сделать, чтобы ездили и по нынешней дороге», - заявил Варданян.  

Недавно, отметил он, по теме дороги прошло совещание у президента Карабаха. «Мы обсуждали, можно ли строить вдоль дороги заправки, рестораны, создавать зоны отдыха. Было решено, что разрешения на строительство будут проходить по особой процедуре, чтобы не портить вид. Но зоны отдыха будут - около 10», - отметил Варданян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать