News
Лента
News
Среда
Октябрь 27
Вся лента

Больные звери и птицы стараются вести себя как здоровые, если у них есть потомство и если они видят рядом с собой потенциального брачного партнера или, наоборот, врага.

Стремление скрывать свои болезни свойственно не только людям, но и животным, от птиц до обезьян. И так же, как у нас, у них это зависит от социальной ситуации, в которой они находятся, причем социальные ситуации у нас и у них оказываются буквально те же самые.

Обычно, когда животное болеет, оно меньше ест, меньше пьет, меньше активничает и больше спит. Но, как пишет Патрисия Лопес  из Университета Цюриха, в некоторых ситуациях птица или зверь ведут себя как ни в чем не бывало. Например, больные зебровые амадины ведут себя как здоровые, если рядом есть другие особи, особенно если среди них есть потенциальные брачные партнеры, передает «Наука и жизнь»

Другая причина, по которой больное животное старается выглядеть молодцом, – это присутствие неподалеку конкурента, способного захватить территорию. Понятно, что враг скорее начнет атаку, если увидит хозяина в ослабленном состоянии, так что в интересах хозяина скрывать свой недуг. Наличие рядом врага или потенциального партнера заставляет делать выбор: потратить энергию на то, чтобы прийти в себя, или же потратить ее на размножение и на защиту территории (которая, опять же, может быть нужна для привлечения партнера).

Наконец, больные животные ведут себя как здоровые, если у них есть потомство. Здесь уже дело в не том, чтобы детеныши или птенцы видели родителя здоровым – сам родитель должен прилагать максимум усилий, чтобы их выкормить. То есть опять возникает проблема выбора: позаботиться о потомстве или позаботиться о самом себе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое