News
Лента
News
Вторник
Декабрь 07
Вся лента

Седьмой по счету кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет в этом году с 11 по 18 июля в Ереване. Кинофестиваль откроет показ фильма «Мать» режиссера Анри Верноя, а закроет - анимационный фильм «История собаки» Сержа Аветикяна, признанный лучшим короткометражным фильмом на фестивале в Каннах. Об этом на встрече с журналистами 18 июня заявили программный директор фестиваля Микаел Стамбулцян и художественный руководитель Сусанна Арутюнян. В этом году фильмы будут представлены в трех конкурсных программах: иностранный игровой фильм, документальное кино и армянская панорама.

В программу иностранных игровых фильмов вошли 13 картин, включая фильм «Счастье мое» украинца Сергея Лозницы,  участвовавшего в Каннском кинофестивале. В этой категории будет также представлена картина «Космос» турецкого режиссера Реха Эдема.

В программе иностранного кино и армянской панорамы также представлены 2 армянских фильма: «Маэстро» Вигена Чалдраняна и «Не смотри на зеркало» Сурена Бабаяна.

Микаел Стамбулцян также отметил, что по случаю 95-ой годовщины Геноцида армян организаторы решили показать вне конкурсной программы фильм немецкого режиссера Эрика Фридлера «Бедствие».

«Мы хотели организовать специальный показ вне конкурса, однако режиссер хотел, чтобы картина вошла в конкурсный показ. Мы пришли к выводу, что организуем специальный показ для широкой публики в кинотеатре «Москва», - заявил Стамбулцян. Сусанна Арутюнян отметила, что фильм получил большой отклик в Германии, создатели даже получали письма с угрозами от турок.

В этом году в состав жюри вошли известные режиссеры Тор Фридриксон, Роб Нильсон, Семих Капланоглу, Владимир Аленников, Ара Ширинян и др.

Фестиваль посетят также французский режиссер армянского происхождения Серж Аветикян и канадский режиссер Атом Эгоян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать