News
Лента
News
Среда
Сентябрь 18
USD
476.1
EUR
524.47
RUB
7.42
ME-USD
0.09
Вся лента

Сотни армян со всех концов света собрались 7 сентября на острове Ахтамар в Ване, чтобы присутствовать на Святой литургии в церкви Сурб Хач. Как сообщает корреспондент Новости Армении-NEWS.am из Вана, на Святой литургии присутствовали наместник патриарха Константинопольской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) архиепископ Арам Атешян , греческий патриарх Варфоломей, наместник патриарха Ассирийской православной церкви Филоксен Юсуф Чтин и другие высокопоставленные духовные лица, а также представители власти Ванской губернии. После Святой литургии присутствующих приветствовал наместник патриарха Константинопольской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) архиепископ Арам Атешян, после чего присутствующие получили причастие.

Примечательны, что в этом году на Святой литургии присутствовали турки и курды, которым были выделены специальные места в церкви.  В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am собравшиеся во дворе церкви армяне пожаловались, что стоящие у входа в церковь сотрудники службы безопасности и телохранители священнослужителей позволили им войти в церковь буквально на несколько минут.

Тем не менее, прибывшие из России, США и Европы армяне были воодушевлены, и особо подчеркивали, что для них самое важное – посетить родину родителей.

Напомним, что Церковь Сурб Хач на острове Ахтамар была реконструирована в 2007 году на средства правительства Турции и открыта для посетителей как музей. После этого Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви обратился к правительству Турции за получением разрешения на проведение в церкви богослужения раз в год.

Церковь построена во время расцвета васпураканского царства в 915-921 гг. архитектором Мануэлом, при правлении царя Гагика Арцруни. Она строилась как придворная для его летней резиденции, находившейся здесь же.

С архитектурной точки зрения церковь замечательна тем, что у нее только два угловых придела (очень небольших) на восточной стороне, а на западной угловые изолированные помещения отсутствуют. Обычно же армянские церкви имеют 4 угловых придела, что позволяет крестово-купольной церкви снаружи иметь форму прямоугольника.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Армении: Турция не проявляет готовности к нормализации отношений
Отрицает Геноцид армян и даже предпринимает попытки его оправдать…
Эксперт: На турецкой политической карте Кавказа нет Армении
Процессу нормализации этих отношений мешает и авторитарная ситуация на Кавказе ...
Политолог о заявлении главы МИД Армении: А где же наше чувство достоинства?
Открытие границ будет означать гибель Армении…
«Светлая Армения»: Решать вопросы признания Геноцида армян нужно не выступлениями в ПАСЕ
В этом случае власти Армении не представили своего видения, и никаких шагов в этом направлении не предпринимается…
Марукян: Армения вступила в армяно-турецкий процесс неподготовленной и ничего не выиграла
При любой инициативе нужно вести широкомасштабную подготовительную работу…
Арам Саркисян: Власти Армении попытались совершить достойные 21 века изменения в отношениях с Турцией
Вот почему мир пытается решить ее с более демократичных позиций …