News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Сотни армян со всех концов света собрались 7 сентября на острове Ахтамар в Ване, чтобы присутствовать на Святой литургии в церкви Сурб Хач. Как сообщает корреспондент Новости Армении-NEWS.am из Вана, на Святой литургии присутствовали наместник патриарха Константинопольской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) архиепископ Арам Атешян , греческий патриарх Варфоломей, наместник патриарха Ассирийской православной церкви Филоксен Юсуф Чтин и другие высокопоставленные духовные лица, а также представители власти Ванской губернии. После Святой литургии присутствующих приветствовал наместник патриарха Константинопольской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) архиепископ Арам Атешян, после чего присутствующие получили причастие.

Примечательны, что в этом году на Святой литургии присутствовали турки и курды, которым были выделены специальные места в церкви.  В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am собравшиеся во дворе церкви армяне пожаловались, что стоящие у входа в церковь сотрудники службы безопасности и телохранители священнослужителей позволили им войти в церковь буквально на несколько минут.

Тем не менее, прибывшие из России, США и Европы армяне были воодушевлены, и особо подчеркивали, что для них самое важное – посетить родину родителей.

Напомним, что Церковь Сурб Хач на острове Ахтамар была реконструирована в 2007 году на средства правительства Турции и открыта для посетителей как музей. После этого Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви обратился к правительству Турции за получением разрешения на проведение в церкви богослужения раз в год.

Церковь построена во время расцвета васпураканского царства в 915-921 гг. архитектором Мануэлом, при правлении царя Гагика Арцруни. Она строилась как придворная для его летней резиденции, находившейся здесь же.

С архитектурной точки зрения церковь замечательна тем, что у нее только два угловых придела (очень небольших) на восточной стороне, а на западной угловые изолированные помещения отсутствуют. Обычно же армянские церкви имеют 4 угловых придела, что позволяет крестово-купольной церкви снаружи иметь форму прямоугольника.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Турции: Процесс нормализации армяно-турецких отношений связан с Азербайджаном
Переговоры по урегулированию отношений должны привести к результатам…
В МИД Армении прокомментировали заявление Ибрагима Калына
В ходе встречи были обсуждены технические вопросы…
МИД Армении: Обсуждение технических вопросов с целью открытия армяно-турецкой границы будет продолжено
Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян, отвечая на вопрос  радио «Азатутюн», каков итог последней встречи делегаций двух стран . Однако он не уточнил, где и в каком формате планируется следующая встреча….
Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ от США: Обсуждение статуса между Ереваном и Баку имеет важное  значение
Уорлик указал и на другие проблемы, например …
Ибрагим Калин: Процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией продвигается позитивно
По его словам, спецпредставители двух стран регулярно контактируют, обсуждают различные вопросы, включая возможность перехода границы с паспортами, шаги, которые могут быть предприняты в скором будущем…
Арарат Мирзоян принял Михаэля Зиберта
Воинственная риторика и неконструктивная политика Азербайджана подрывают усилия по установлению мира…
Самое