News
Лента
News
Среда
Август 10
USD
406.28
EUR
415.5
RUB
6.72
Вся лента

Влиятельное издание «International New York Times» опубликовало статью президента Армении Сержа Саргсяна «Одна из темных незавершенных глав истории. Первая мировая война и Геноцид армян».

Новости Армении – NEWS.am приводит статью главы государства.

«В этом году исполняется столетие беспрецедентного по масштабах и жестокости величайшего человеческого бедствия Первой мировой войны. Оно отняло 14 млн. человеческих жизней, 5 млн. из которых гражданские лица, а 9 млн. военные. Миллионы людей получили ранения, были пленены или  депортированы, вынужденно покинув родные земли. Среди них также армяне, которые были почти уничтожены с лица земли. В следующем году армянский народ будет отмечать столетие тех событий, которые стали кульминацией массовых депортаций и убийств армянского населения в Османской империи. 1915-й год стал пиком разработанной Османской Турцией и примененной с конца 19-го века политики этнических чисток, резни и геноцида в отношении армян, которая как таковая была признана еще в то время. 24 мая 1915 года правительства Великобритании, Франции и России выступили с совместным заявлением, в котором отмечается, что «в условиях попустительства  османских властей, а часто и при содействии последних, приблизительно на протяжении месяца курдское и турецкое население Западной Армении подвергает резне армян». Это заявление можно считать тем первым международным документом, где отмеченные события были охарактеризованы в качестве «нового преступления Турции, осуществленного против человечности и цивилизации».

Размеры и масштабы зверств младотурецкого правительства, направленных на уничтожение целого народа, делают их беспрецедентной исторической трагедией, отнявшей жизнь 1,5 млн. армян. Она преследовала цель уничтожения целого народа: это почти удалось. В изданной в 1929 г. книге «Мировой кризис» Уинстон Черчилль написал: «История безуспешно будет искать слово Армения». И вправду, польский юрист Рафаель Лемкин впервые употребил формулировку «геноцид» для того, чтобы охарактеризовать как массовую резню армян османскими властями в ходе Первой мировой войны, так и массовые убийства евреев нацистами в годы Второй мировой войны. В обоих случаях массовые убийства произошли в контексте войны. Согласно историку Марку Леви, это война не между государствами, а война государства против нации. Иными словами, геноцид – вид войны, который используют государство или режим против народа».

Геноцид армян является горестным «правопредшественником» осуществленного в годы второй мировой войны гХолокоста, геноцидов в Дарфуре, Руанде, Камбодже. Безнаказанность тех, кто совершил Геноцид армян, подстегнула будущих диктаторов. Адольф Гитлер, например, пришел к тому заключению, что международное сообщество готово терпеть геноциды, особенно во время воин. В памяти Гитлера сохранился, в первую очередь, Геноцид армян, когда в 1931 году, прежде чем прийти к власти, немецкий диктатор обсуждал вопрос политики по переселению национальных меньшинств.

Признание осуществленных в прошлом геноцидов, каким является Геноцид армян, является ключом к пониманию и предупреждению новых геноцидов. Несмотря на существование конвенции ООН 1948 года, призванной противостоять новым геноцидам, мы уверенны, что этот, как и любой другой документ, не может быть полностью осуществим, пока Геноциды прошлых лет не признаны. Мы считаем, что Геноцид армян является трагедией не только для армянского народа, но и преступлением мирового масштаба, против всего человечества. Армения продолжит активно работать в рамках ООН и на иных международных платформах, с целью всеобщего осуждения подобных действий.          

В условиях отсутствия независимой и свободной Армении, армянская диаспора и ее учреждения, хранили армянское наследие до возрождения армянского народа.

Двадцать три года назад триколор вновь взвился в Ереване, символизируя возрождение независимой отчизны. Армянский народ получил новую возможность свободно жить на родине.

Вновь подтвержденная независимость Армении была возможностью начать новую эпоху в отношениях с Турцией. Позиция Армении отражена в имеющем историю нескольких десятилетий принципе установления отношений без предварительных условий. Это был основной принцип, руководствуясь  которым были начаты переговоры с Турцией в 2008 г, а также подписаны протоколы в 2009 году. Идея состояла в создании положительной атмосферы после установления дипломатических отношений и открытия границы между обществами двух стран для развития двусторонних отношений, взаимопонимания и примирения.

К сожалению, Турция, отступив от достигнутых договоренностей, отказалась установить дипломатические отношения, и продолжает держать закрытой границу с Арменией, осуществляя незаконную экономическую блокаду и отрицая осуществленные в прошлом преступления.  Покуда последний кусок железного занавеса, армяно-турецкая граница,  остается закрытой, это будет мешать здоровому развитию и интеграции региона, создавая постоянную нестабильность в этом чувствительном регионе.

Будущее армяно-турецких отношений должно основываться на историческом примирении двух государств. Принятие исторической правды может помочь преодолеть глубокие противоречия между армянским и турецким народами.

Мы уверены, что признание Геноцида армян не может никоим образом рассматриваться как попрание достоинства турецкого народа, стать угрозой или нападками на него. Многие турецкие интеллигенты, писатели и ученые  начали открытые и смелые шаги на пути самоанализа и исследования. 

В этом контексте важно, чтобы международное сообщество предложило, поощрило турецких лидеров проявить такую же приверженность справедливости и исторической истине, какую уже проявили пользующиеся уважением их сограждане,  чтобы достойно и гуманно закрыть одну из темных и незавершенных страниц мировой истории.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Исраэль Чарни в новой книге пытается ответить на вопрос, почему Израиль не признал Геноцид армян
Чарни исследует, как Турция оказала давление на Первую международную конференцию по Холокосту и Геноциду, чтобы заставить прекратить разговоры о Геноциде армян…
Армянская Ассамблея Америки призывает главу ГА ООН признать Геноцид армян
Действия Председателя ГА ООН демонстрируют отрицание геноцида...
Конгрессмен: Председатель Генассамблеи ООН не должен был удалять пост о посещении Мемориала Геноцида армян
«Председатель Генассамблеи ООН был неправ, удалив свой пост и капитулировав под»…
Председатель ГА ООН посетил мемориальный комплекс Геноцида армян
Шахид также совершил экскурсию по Музею Геноцида армян…
Оппозиционер: Действующие власти отказались от международного признания Геноцида армян
Он призвал всех собраться с мыслями, разбудить в себе и в окружающих чувство…
Надеин-Раевский: Самым сложным в отношениях Армении и Турции был и есть вопрос признания Геноцида армян
Это чисто принципиальный вопрос для армян, и это единственный путь по сути установления нормальных человеческих отношений в первую очередь между народами, и, конечно, между правительствами...
Фоторепортажи