News
Лента
News
Пятница
Январь 19
Вся лента

Обнаруженные в Армении артефакты Каменного века показали, какими новаторами были люди с точки зрения технологического развития 325 тысяч лет назад. Об этом пишет «International Business Times».

В исследовании, опубликованном в журнале «Science», были изучены тысячи каменных артефактов, обнаруженные на участке археологических раскопок «Нор Гехи 1» в Армении. Участок уникален тем, что он сохранился между двумя потоками лавы от 200 до 400 тысяч лет назад.

Анализ артефактов, проведенный исследователями в Университете штата Коннектикут, показал, что технологические инновации со стороны человека проводились периодически по всему Старому Свету, а не передавались от  одного источника. Это открытие нанесло удар по теориям развития человеческой технологии – что она распространилась в результате перемещения человеческих популяций. Эксперты думали, что передовые технологии были изобретены в Африке и распространились в Евразии, заменив старые инструменты.

Найденные инструменты указывают на одновременное использование технологии бифаса и технологии Левалуа, что является удивительным открытием: «Сосуществование двух технологий в «Нор Гехи 1» – это первое четкое свидетельство того, что местное население разработало технологии Левалуа из существующей технологии бифаса», – говорится в выводе  авторов.

Ведущий автор исследования Дэниел Адлер отметил: «Сочетание этих разных технологий в одном месте подсказывает нам, что около 325 тысяч лет назад люди в этой местности были новаторами». По его словам, находки показывают, что люди Каменного века были гибкими в плане технологии, что подчеркивает «древность человеческой способности к инновациям».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи
Partner news