News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
USD
477.81
EUR
544.32
RUB
7.6
ME-USD
0.15
Вся лента

В последнее время чешские неправительственные организации - «People in Need», «NESEHNUTÍ» (Independent Social Ecological Movement) и «DEMAS» (Association for Democracy Assistance and Human Rights) – начали активную пропаганду в связи с резким ухудшением ситуации с правами человека в Азербайджане.

Зарегистрированная во втором по величине городе Чехии Брно организация «NESEHNUTÍ» организовала акцию протеста перед зданием посольства Азербайджана в Чехии. В пресс-релизе организации, распространенном в связи с этим, в частности, отмечается: «Перед зданием посольства Азербайджана в Праге собрались десятки людей, чтобы выразить свое недовольство по поводу заключения апологетов защиты прав человека в этой кавказской стране. Они показали фотографии политзаключенных, число которых в Азербайджане превышает сто. Мероприятие, организованное чешской общественной организацией «NESEHNUTÍ», называлось «Несвобода в Азербайджане сжигает нас». Участники акции протеста привлекли внимание к тому обстоятельству, что в Азербайджане более ста человек задержаны за гражданскую деятельность и критику действующего режима».

Участники акции, согласно заявлению организации «NESEHNUTÍ», говорили о существующих взаимоотношениях между Чехией и этой Кавказской тиранией. «Эта южно-кавказская страна в Чехии еще не нашла широкое признание, однако у нас взаимоотношения гораздо лучше, чем мы думаем. Поставщиком 25% топлива, используемого для эксплуатации автомобилей в Чехии, является Азербайджан. Немногим известно, что это непосредственное финансирование действующей в Азербайджане деспотической системе», - комментирует член НПО «NESEHNUTÍ» Петра Гавликова.

В Чехии тема попрания прав человека в Азербайджане периодически поднималась не только отмеченной организацией, но и разными другими международными организациями (Amnesty International, People in Need).     

Несколько месяцев спустя после того, как Азербайджан стал председательствовать в Комитете министров Совета Европы, преследование в отношении оппозиционеров усилились. За это время был задержан ряд независимых журналистов, правозащитников, блогеров. Информация об имевшем место давлении с мая по август 2014 года доступна в соответствующих документах европейского аналитического центра «European Stability Initiative».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Опальный азербайджанский экс-министр: Международное сообщество не доверяет Азербайджану
Баку потратил 3 млрд. долларов, подкупая европейцев…
Расправы над журналистами в Азербайджане: Похищения, убийства, побои
В числе жертв редактор журнала Monitor Эльмар Хусейнов, убитый девять лет назад. Дело до сих пор не раскрыто…
В Азербайджане оппозиционеру запретили жениться
Он назвал действия местных властей позором…
Депутат: СЕ занимает жесткую позицию по вопросу политических заключенных в Азербайджане
Ожидается принятие резолюции, осуждающей наличие…
Премьер Грузии прокомментировал похищение по заказу властей Азербайджана журналиста Афгана Мухтарлы
Bласти Грузии несут ответственность за это дело…
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ осудил действия властей Азербайджана
В отношении блогера и председателя Института свободы и безопасности репортеров…