News
Лента
News
Пятница
Декабрь 13
USD
477.71
EUR
531.55
RUB
7.56
ME-USD
0.05
Вся лента

Важнейшим аспектом визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Азербайджан является попытка актуализации транзитного потенциала последнего в контексте  американской военной кампании в Афганистане. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am выразил заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. По его словам, ни для кого не секрет, что Азербайджан является в этом плане региональным форпостом для США.

«Также открытым остается иранский вопрос – Азербайджан является прекрасной площадкой для оказания дипломатического и политического давления на Иран с целью подвести его к более сговорчивой политике», - заявил Арешев, добавив, что Иран – приоритетная область внешней политики США и, договорившись с Азербайджаном, у Соединенных Штатов появится возможность размещения военных объектов на расстоянии вытянутой руки от границы с Ираном.

Касаясь артикуляций Клинтон относительно урегулирования карабахского конфликта, Арешев назвал заявления госсекретаря «крайне расплывчатыми и неопределенными». «Клинтон высказалась за безальтернативность мирного решения, в сегодняшней ситуации это уже хорошо. Однако не стоит забывать, что бывший «мотор» грузинской агрессии в отношении Южной Осетии и Абхазии Мэтью Брайза назначен послом США в Азербайджане, так что неизвестно, какими сценариями будет развиваться решение нагорно-карабахского конфликта», - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, какой будет вероятная реакция США в случае, если азербайджанская агрессия приобретет более четкие очертания и последовательный характер, Арешев предположил, что США будут активно призывать к прекращению огня. «Думаю, что в случае начала Азербайджаном боевых действий Соединенные Штаты осудят этот шаг, но, в свою очередь, попытаются воспользоваться ситуацией в регионе для радикального увеличения своего присутствия в регионе, вплоть до ввода миротворческих сил НАТО. Этим они убьют не одного и не двух, а многих зайцев», - завершил эксперт.

Распечатать
Читать также:
Все
Казимиров: Годы переговоров без участия Нагорного Карабаха не дали результата
Заведомо умышленных искажений одной из сторон…
Пресс-секретарь премьер-министра Армении воздержался от комментариев к заявлениям Мамедъярова
С армянской стороны появлялись различные документы, последним из которых является «План Лаврова»…
Захарова: Несмотря на разницу в позициях сторон, взаимопонимание по карабахскому конфликту найти возможно
Будем делать все, чтобы диалог продолжился конструктивно, и стороны смогли выйти на взаимоприемлемые решения…
АРФ Дашнакцутюн: Переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта может зайти в тупик
Высказывания могут интерпретироваться как отсутствие необходимости участия Карабаха в переговорном процессе...
АРФ Дашнакцутюн вновь ратует за подписание военно-политического договора между Арменией и Карабахом
Феномен станет понятным и для международного сообщества...
«Процветающая Армения» хочет обсудить с МИД ход переговоров по Карабаху
И только после этого мы сможем дать обобщенную оценку…