News
Лента
News
Воскресенье
Январь 17
USD
522.53
EUR
634.35
RUB
7.13
ME-USD
0.01
Вся лента

В суде общей юрисдикции Котайской области 6-го июля состоялось первое судебное заседание по делу Вагана Халафяна. Об этом корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сообщил руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, отметив, что судебное заседание проходило в довольно напряженной обстановке. По его словам, двор здания суда патрулировался усиленными полицейскими нарядами, а судебные приставы проверяли входивших в здание суда. На сегодняшнее судебное заседание по уважительной причине не явился адвокат правопреемника Халафяна, его дяди - Амика Халафяна. Он ходатайствовал, чтобы в качестве представителя правопреемника был вовлечен другой адвокат - Артак Зейналян.

Судебное заседание отложено до 15 июля. Подобная задержка нужна для подобающего оформления документов о вовлечении в процесс представителя правопреемника.

Артур Сакунц проинформировал, что после окончания судебного заседания произошло столкновение между родными Халафяна и родными обвиняемого по делу Ашота Арутюняна. «Родные Халафяна не могли сдерживать своих эмоций по отношению к Ашоту Арутюняну, а он вел себя неадекватно, и казалось, что не он обвиняемый», - заметил Сакунц.

Отметим, что адвокатом Ашота Арутюняна является Седа Сафарян, член группы по сбору фактов о событиях 1-2 марта 2008 года (1-2 марта 2008 года в результате столкновения власть-оппозиция в Ереване погибли 10 человек).

Напомним, что по факту смерти молодого человека в отделении полиции Чаренцавана обвиняются четверо полицейских. Из них арестован только один - начальник отдела уголовного розыска чаренцаванского отдела полиции Ашот Арутюнян. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, за что уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 6 до 10 лет. Остальные трое полицейских - оперуполномоченные Гарик Давтян, Гагик Казарян и Морис Айрапетян - находятся на свободе. В качестве меры пресечения по отношению к ним применена подписка о невыезде. Этим «стражам порядка» грозит до 4 лет лишения свободы.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, 13 апреля текущего года Ваган Халафян, без повестки или каких-либо документов, по «подозрению в краже» был приведен в Чаренцаванский отдел полиции. В тот же день Халафян был лишен жизни. Согласно официальной версии, в полицейском участке он подвергся давлению, по причине чего совершил самоубийство с помощью ножа. Между тем, родственники умершего настаивают, что молодой человек был убит полицейскими. Мать Вагана Халафяна, Анаит Халафян, утверждает, все тело ее сына было покрыто синяками и ссадинами, на груди  был вырезан крест, в области живота зияли две колото-развороченные раны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи