Март 29

Тоненькая хрупкая женщина с копной аккуратно собранных серебристо-седых волос открыла мне дверь. Легко и бесшумно прошла она в холл и жестом пригласила сесть за стол.  Украдкой поглядывая за ее мягкими плавными движениями, я не могла поверить в то, что она и есть патологоанатом Эвелина Исаковна Гаспарян.

Согласитесь, фигура патанатома настолько обросла тайнами и стереотипами, что, кажется, существует исключительно вне материального мира – в анекдотах и сериалах. Однако прежде чем перейти непосредственно к теме беседы, стало интересно, кто играет на старом пианино у стены.

Я. Но сейчас уже реже.

Всем бы такого энтузиазма. Сколько Вам лет, простите за нескромность…

Мне идет 91-ый год.

Отмечаете день рождения?

Дни рождения надо отмечать, когда молод, а когда ты уже поднялся на вершину горы и спускаешься с нее, радости в этом мало. Правда, мудрые люди говорят, что старость - это тоже один из периодов жизни, которые нужно уметь воспринять, но надо сказать, что это довольно сложно и требует максимум напряжения и воли.

Как Вас потянуло в патанатомию? Чем привлекательна эта, казалось бы, далеко не женская профессия?

Вы заблуждаетесь. В этой профессии женщин практически столько же, сколько и мужчин. Я лично московского розлива. Что касается специфики работы, то патанатомия — это философия медицины. Именно патологоанатом ставит окончательный диагноз. Для этого он должен знать и клинику, и онкологию, и воспалительные процессы и уметь все это дифференцировать. Короче говоря, мыслить, сравнивать и добиваться истины. А поскольку истина довольно относительна, то искать ее сложно, но очень увлекательно.

Сколько лет Вы уже в этой сфере?

6о. И никогда не жалела об этом. Знаете, у входа в патологоанатомические отделения за рубежом висит надпись «Это место, где мертвые учат живых». К сожалению, сегодня патанатомы пошли по совсем другому пути.

Что Вы имеете в виду?

Посмотрите данные статистического управления.  99 диагнозов из 100 – острый инфаркт миокарда.

Это значит?..

…что сегодня патанатомы не затрудняют себя поиском истины. Они штампуют диагнозы. Ведь это так удобно написать «инфаркт» и выдать справку о смерти.

А лечащие врачи приходят на вскрытие?

Очень редко. В большинстве случаев нет.

Не интересно?

Нет. Они поставили диагноз, и на этом их работа закончилась. А что ты там нашел – не нашел, им уже до лампочки. Одно время мы боролись с этим явлением, потом перестали.

Кто мы?

Мы – это старая школа. Знаете, раньше проводились клинико-анатомические конференции,  на которых обсуждали, почему произошло расхождение диагнозов лечащего врача и патанатома. Сейчас – нет.

Насколько часты расхождения диагнозов?

В самых лучших европейских клиниках наименьший процент расхождения диагнозов составляет 11-12%.  У нас, думаю, достигает 50-60%.

Были случаи, когда Вы так и не узнали, почему умер пациент или ошиблись с диагнозом?

Да. И не стыжусь об этом говорить, потому что патанатомия – это бескрайний океан.

Как часто у нас умирают от рака?

Не могу сказать. Истинную цифру онкологических больных скрывают.

Вы знаете, как многие болезни выглядят изнутри. Какая хворь больше всего уродует человека?

Их много. Все эндокринные, например. Много уродов рождается, когда родители сами больны, алкоголики или наркоманы.

Как относитесь к мнению, что неизлечимо больных новорожденных не нужно оставлять в живых?

Это очень спорный вопрос. Сколько рождается даунов, однако родители их любят.

Но сейчас говорят, что дауны не больны, они просто «другие». Я же имею в виду тяжелых инвалидов.

Это уже евгеника. Здесь легко упереться в фашизм и теорию чистой расы. Я не могу ответить на этот вопрос. Вдруг ребенок, хоть и без рук и без ног, а большой талант? Следовательно, кто дал право лишать его жизни с самого начала? Жить или умирать – это выбор самого человека.

Как Вы относитесь в таком случае к суициду? Самоубийца – сильный или слабый человек?

Мы считаем, что суицид – это признак слабой воли. А в Японии думают ровно наоборот. Кто прав? Никто не знает.

Есть ли разница по ощущениям во вскрытии разных людей? Взрослых и детей, красивых и инвалидов. ..

Раньше да, а сейчас мне безразлично.

Чем это объясняется?

Возрастом. Он независимо от вас вырабатывает защитную реакцию.

Доводилось ли Вам когда-нибудь вскрывать родственников или близких людей? Что Вы при этом чувствовали?

Труп – это физический предмет, свершившийся факт.  Вот чашка, вот книга. То же самое. Больно? Да. Тяжелее, чем чужих.

Сколько в среднем длится вскрытие?

Трудно сказать. Все зависит от того, с чем имеешь дело. Расскажу вам курьезный случай. Москва. Аспирантура. Спускаемся в прозектуру вместе с профессором. У умершего множественные метастазы во внутренних органах. Знаем, что так бывает при «маленьком раке легкого». Сам он величиной с вишневую косточку, но дает обширные метастазы. Мы стояли в прозектуре больше двух часов. Резали, резали, резали это легкое, чтобы найти рачок. Не нашли. Огорченные поднялись наверх. Прошел час. Вдруг санитар морга с криком поднимается наверх: «Я нашел! Нашел!»

Сколько приблизительно аутопсий вы сделали за время работы? Сотню-две?

Тысячи…

Можно сравнить с небольшим селением. Скажите, правда или миф, что патанатом может есть, находясь в окружении трупов?

Да, бывает. А что такое? Труп гораздо чище живого человека.

Существует ли какая-либо опасность в вашей работе?

Конечно. Большую опасность представляют острые инфекции. У нас как-то были подозрения на холеру. Ездили на вскрытие. Пока не выяснился диагноз, сидели в морге. Однако если ты все делаешь правильно, вероятность заражения очень мала. Я 20 с лишним лет работаю в тубдиспансере. У нас другая обувь, специальная маска, 2-3 халата, две пары перчаток. Все это потом выбрасывается и сжигается.

Вы когда-нибудь сталкивались со странными желаниями родственников усопшего?

Иногда богачи приглашают парикмахеров, чтобы те сделали  красивую прическу покойнику. Но это все глупости, конечно. Хоронить человека надо таким, какой он есть и в сосновом гробу.

Почему в сосновом?

Потому что сосна хорошо распадается в земле и прах вместе с ней.

Сколько времени длится разложение человека?

Все зависит от климатических условий. В Армении приблизительно 20 лет идет разрушение до костей.

Приобретение участка на кладбище зачастую становится серьезной проблемой, в том числе финансовой. В то же время некоторые закупают огромные территории и ставят умершим большие памятники. Что Вы об этом думаете?

Это крайне безнравственно. По какому праву они берут землю в таком количестве? Ко всему прочему мы не знаем, каким был человек при жизни и как к нему относились. К чему эти безобразные памятники?

Как Вы относитесь к кремации?

Я только «за». Чем хуже нас Индира Ганди? Ее прах был развеян в Гималаях. Пусть так и будет он в природе. Обязательно надо в пластмассовом гробу превратиться в жидкость и плавать в таком состоянии?

Как быть в таком случае с христианской традицией поминок?

Все эти ритуалы выдуманы людьми. Сотни тысяч людей погибли и пропали без вести во время различных войн. Кто им устраивал поминки на 7-ой или 40-ой день? Я уже не говорю о том, что сегодня стол на поминках не отличается от праздничного. Раньше что давали? Хашламу. А сегодня колбаса и сыр разных сортов, копченная рыба, салаты, выпечка, конфеты. Одно бескультурье.

Позвольте личный вопрос. Вы верите в Бога?

Я верю только в себя. Издревле сказано: «На Бога надейся, а сам не оплошай».

60 лет – большой срок для одной работы. Не устали?

Почему-то меня никто не выгоняет. Стыдно уже.

Отчего так?

Надо совесть иметь. Я уже старая.  Хорош  тот артист, который вовремя уходит со сцены.

Вы азартный человек?

Мой самый большой азарт - увидеть завтра солнце.

А если оно не взойдет...Вы боитесь смерти?

Не хочу я, о други, умирать. Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.

Страдать?

Да. Посмотрите, вся наша жизнь – это преодоление барьеров. Начиная с момента, когда вы утром просыпаетесь: вам надо преодолеть свое сонное состояние, найти в себе силы выйти из дома и добежать до нужного места. Самое главное при этом быть востребованным и кому-то нужным. Если этого нет, наступает настоящая смерть.

Беседовала Ани Афян

!