News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 06
Вся лента

Большинство животных либо никак не реагирует на свое отражение в зеркале, либо начинает вести себя агрессивно, словно видит другую особь.

Так, в отличие от людей, некоторых человекообразных обезьян, а также слонов, касаток, дельфинов и сорок, макаки-резусы, глядя в зеркало, не понимают, что они видят свое отражение.

Но, согласно результатам нового исследования, это не означает, что их невозможно обучить узнавать себя. Более того, как только макаки-резусы вышли на новый уровень самопознания, они начали использовать зеркала спонтанно, чтобы изучать части тела, обычно недоступные их взгляду, а именно попы и гениталии.

В ходе новой работы Гун и его коллеги посадили обезьян перед зеркалом и направляли на их морды раздражающий свет лазера, а затем свет, не вызывающий никаких неприятных ощущений. Большинство подготовленных макак в 5 из 7 случаев продемонстрировали своим поведением узнавание собственного отражения в зеркале: например, они прикоснулись к метке на своём лице или ухе, а также использовали зеркала, чтобы рассмотреть другие части тела, ранее недоступные для прямого изучения.

В ходе предыдущих исследований учёные давали обезьянам зеркала разных форм и размеров в течение многих лет, начиная с самого юного возраста. В то время как приматам нередко удавалось приспособить зеркала в качестве инструментов для наблюдения за другими объектами, они никогда не показывали никаких признаков узнавания самих себя.

Исследователи пишут, что данное открытие проливает свет на нервную основу самоосознания у людей и других животных.

Научная статья группы Гуна была опубликована в издании Current Biology, сообщает «Вести.Ру».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи