News
Лента
News
Среда
Май 19
USD
521.55
EUR
637.23
RUB
7.08
ME-USD
0
Вся лента

После дел об Эльгинском мраморе и заключении журналистов в Египте Амаль Клуни примется за другое громкое дело – по вопросу Геноцида армян. Этой темы среди прочих изданий коснулась и британская газета «The Telegraph».

Издание отмечает, что спустя примерно столетие после Геноцида 1915 года, во время которого османскими турками было убито до 1,5 миллионов армян, новоиспеченная жена Джорджа Клуни войдет в команду юристов, представляющих Армению в Большой палате Европейского суда по правам человека в рамках дела об отрицании Геноцида армян турецким политиком Догу Перинчеком.

«Армяне утверждают, что отрицание Геноцида должно считаться преступлением, как и отрицание Холокоста шести миллионов евреев является уголовно наказуемым преступлением во многих странах. Они говорят, что судьи из суда в Страсбурге допустили ряд юридических и фактических ошибок, когда отменили первоначальный приговор Перинчеку», – пишет британская газета.

Согласно «The Telegraph», Амаль Клуни, как и в деле об Эльгинском мраморе, будет работать вместе со своим руководителем, королевским адвокатом Джеффри Робертсоном. Их офис в Лондоне подтвердил британской газете информацию об их участии в данном деле.

Издание также напоминает, что Робертсон недавно опубликовал книгу «Неудобный Геноцид: кто сейчас помнит об армянах?». По словам издателей, книга, выпущенная в октябре, доказывает, что, вне всяких сомнений, ужасные события 1915 года являются преступлением против человечности, которое сегодня известно как геноцид.

Британское издание подчеркивает, что «The New York Times» в своем сообщении в то время описала резню как «план по уничтожению всего армянского народа», а также отмечает, что Турция продолжает отрицать Геноцид, хотя он признан таковым более чем 20 странами мира.

Как пишет «The Telegraph», спустя две недели после бракосочетания с голливудским актером и режиссером в Венеции Амаль Клуни, получившая образование в Оксфорде, отправилась в Афины, чтобы консультировать греческое правительство по поводу того, как лучше всего вести дело в связи с их притязаниями на Эльгинский мрамор, который выставлен в Британском музее в Лондоне.

Согласно газете, адвокат из «Палаты на Даути-стрит» в Лондоне была приглашена в коллегию адвокатов в 2010 году и специализируется в области международного права, прав человека и экстрадиции. Она свободно владеет французским и арабским языками. Адвокат представляла основателя «Wikileaks» Джулиана Ассанжа и бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Напомним, что в 2008 году один из судов Швейцарии осудил лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека за отрицание Геноцида армян. Перинчек обратился в ЕСПЧ, и в декабре 2013 года ЕСПЧ удовлетворил его иск против Швейцарии. Швейцария обжаловала решение ЕСПЧ, после чего Армения обратилась в ЕСПЧ и в настоящее время выступает в качестве третьей стороны. Интересы Армении будет представлять известная группа адвокатов с участием Амаль Рамзи Клуни. Судебное заседание по делу «Догу Перинчек против Швейцарии» в ЕСПЧ состоится 28 января 2015 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Совет ЕЭК рассмотрит заявку Молдавии на статус наблюдателя при ЕАЭС
На нем принято решение рассмотреть нашу заявку на статус наблюдателя при Евразийском…
Кандидат в омбудсмены: Требования Армении по делу Догу Перинчека в ЕСПЧ были удовлетворены
Из решения суда были удалены все оценки, ставящие под сомнение Геноцид армян…
«Tagesanzeiger»: Для ЕСПЧ ношение паранджи – законнее, чем отрицание геноцида целого народа
Тот, кто отрицает Холокост – призывает к расистской ненависти, но тот, кто отрицает Геноцид армян, оказывается, не пропагандирует ненависть…
Тигран Балаян: Отклик МИД Турции – дешевая манипуляция
Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил пресс-секретарь МИД Армении, комментируя отклик МИД на решение ЕСПЧ по делу «Перинчек против Швейцарии»…
Амаль Клуни: Большинство рассматриваемых в ЕСПЧ дел о нарушении свободы слова против Турции
По состоянию на 2014 год ЕСПЧ принял 591 решение по искам, половина которых были представлены против Турции…
Амаль Клуни: Для меня было большой честью представлять интересы Армении
По мнению адвоката, политика отрицания Турции бесперспективна, она замедляет оздоровление этой страны и осложняет мир…
Самое