News
Лента
News
Воскресенье
Январь 17
USD
522.53
EUR
634.35
RUB
7.13
ME-USD
0.01
Вся лента

На состоявшейся в Осло 19-ой ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ член армянской делегации, представитель правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян представил резолюцию, которая была принята подавляющим большинством голосов. В пользу принятия проголосовал 31 парламентарий из 17 стран, в числе которых Германия, Хорватия, Украина, Россия, Канада, Казахстан, Австрия. Резолюция называется «Ответственность стран-членов ОБСЕ в общей сфере энергообеспечения». Резолюция состоит из 7 пунктов, в первом из которых отмечено, что энергетическая безопасность является одной из важнейших составляющих всемирной политики. Артак Давтян выделил 4-ый пункт как самый важный, в котором говорится, что страны-члены ОБСЕ не должны использовать свои энергоресурсы в качестве инструмента давления с целью отстоять политические интересы.

«Вся политика наших соседей связана с экспортом углеводородов. Они заявляют, что накопят большие капиталы, которые впоследствии используют в военных целях. Принятие этой резолюции направлено против подобных угроз», - заявил Давтян.

Автор резолюции также придает важность 5-му пункту, согласно которому в условиях расширения и диверсификации энергетического рынка на всей территории ОБСЕ, а также при создании новых транспортных магистралей роль и значение каждой страны в качестве поставщика энергоресурсов растет.

«Наши «друзья», как известно, делают все возможное, чтобы энергетические программы обходили Армению стороной. Этот пункт резолюции – намек странам ОБСЕ на то, что они должны поднять планку ответственности для себя», - отметил депутат. Согласно члену армянской делегации в ПА ОБСЕ, присутствующие оценили резолюцию как сбалансированную и беспрецедентную, в своих речах отметив, что все те резолюции, которые касаются энергетической безопасности стран-членов ОБСЕ, ими же должны выполняться. Это заявление не понравилось делегации Азербайджана, один из членов которой заявил, что если армяне хотят получать азербайджанские энергоносители, то пусть сначала освободят «азербайджанские оккупированные территории». Участники сессии ПА ОБСЕ классифицировали заявление азербайджанца как не имеющее отношение к обсуждаемому вопросу, после чего резолюция подавляющим большинством голосов была принята сначала в Комитете ПА ОБСЕ, а потом и на пленарном заседании.

На вопрос о том, может ли резолюция повлиять на процесс карабахского урегулирования, Давтян ответил, что не надо это сравнивать с проблемой НКР. «Этот документ не направлен против какой-либо страны», - отметил член РПА, одновременно добавив, что в любом переговорном процессе можно сослаться на этот документ.

Кстати, до этого Армении ни разу не удавалось провести какую-либо резолюцию в ОБСЕ.

Напомним, что 19 сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ прошла с 6 по 10 июня. В ней приняли участие более 300 делегатов из 56 стран мира.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
«Грапарак»: Пашинян удивил свое окружение, заявив, что не понимает, во что его «втягивает» Алиев
Но он попытался внушить своим близким, что подписанный документ о коммуникациях – это «блистательная победа» и он даже схитрил...
Теперь властям Армении не до спекуляций на тему апрельской военной эскалации 2016 года
У кого застряло заключение следственной комиссии?..
Глава МИД Армении призвал Баку начать переговоры в направлении окончательного уточнения статуса Арцаха
Это заявление также не содержит никаких элементов…
Заявление МИД Армении в связи с 31-й годовщиной армянских погромов в Баку
Азербайджан продолжает политику этнических чисток и деарменизации в отношении Арцаха…
Global Research об истории карабахского конфликта, Пашиняне и Соросе: Не вините Советский Союз за войну в Карабахе
С 2018 года Армения также находится под угрозой стать западным государством-клиентом после так называемой «бархатной революции», установившей течение, который поддерживалось международным финансистом Джорджем Соросом...
«Грапарак»: «Оставаться ли Франции в МГ ОБСЕ?»: Макрон выразил сомнения в связи с личностью и поведением Пашиняна
Он сказал, что во время войны неоднократно связывался с ним, предлагал свою поддержку, даже писал sms, на которые, правда, Пашинян быстро отвечал, однако ни разу по собственной инициативе не связывался с Макроном и ни о чем не просил...