News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

На состоявшейся в Осло 19-ой ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ член армянской делегации, представитель правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян представил резолюцию, которая была принята подавляющим большинством голосов. В пользу принятия проголосовал 31 парламентарий из 17 стран, в числе которых Германия, Хорватия, Украина, Россия, Канада, Казахстан, Австрия. Резолюция называется «Ответственность стран-членов ОБСЕ в общей сфере энергообеспечения». Резолюция состоит из 7 пунктов, в первом из которых отмечено, что энергетическая безопасность является одной из важнейших составляющих всемирной политики. Артак Давтян выделил 4-ый пункт как самый важный, в котором говорится, что страны-члены ОБСЕ не должны использовать свои энергоресурсы в качестве инструмента давления с целью отстоять политические интересы.

«Вся политика наших соседей связана с экспортом углеводородов. Они заявляют, что накопят большие капиталы, которые впоследствии используют в военных целях. Принятие этой резолюции направлено против подобных угроз», - заявил Давтян.

Автор резолюции также придает важность 5-му пункту, согласно которому в условиях расширения и диверсификации энергетического рынка на всей территории ОБСЕ, а также при создании новых транспортных магистралей роль и значение каждой страны в качестве поставщика энергоресурсов растет.

«Наши «друзья», как известно, делают все возможное, чтобы энергетические программы обходили Армению стороной. Этот пункт резолюции – намек странам ОБСЕ на то, что они должны поднять планку ответственности для себя», - отметил депутат. Согласно члену армянской делегации в ПА ОБСЕ, присутствующие оценили резолюцию как сбалансированную и беспрецедентную, в своих речах отметив, что все те резолюции, которые касаются энергетической безопасности стран-членов ОБСЕ, ими же должны выполняться. Это заявление не понравилось делегации Азербайджана, один из членов которой заявил, что если армяне хотят получать азербайджанские энергоносители, то пусть сначала освободят «азербайджанские оккупированные территории». Участники сессии ПА ОБСЕ классифицировали заявление азербайджанца как не имеющее отношение к обсуждаемому вопросу, после чего резолюция подавляющим большинством голосов была принята сначала в Комитете ПА ОБСЕ, а потом и на пленарном заседании.

На вопрос о том, может ли резолюция повлиять на процесс карабахского урегулирования, Давтян ответил, что не надо это сравнивать с проблемой НКР. «Этот документ не направлен против какой-либо страны», - отметил член РПА, одновременно добавив, что в любом переговорном процессе можно сослаться на этот документ.

Кстати, до этого Армении ни разу не удавалось провести какую-либо резолюцию в ОБСЕ.

Напомним, что 19 сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ прошла с 6 по 10 июня. В ней приняли участие более 300 делегатов из 56 стран мира.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Совет «Лазаревского клуба» выступил с заявлением в связи с искажением слов Константина Затулина
Его слова о совести и справедливости, без которых невозможно решение судьбы Нагорного Карабаха – это общепризнанные всеми принципы…
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проинформируют Постоянный совет об итогах визита в регион
Подчеркнули исключительную важность миссий по наблюдению, возглавляемых Анжеем Каспршиком…
МИД Армении напомнил Эльмару Мамедъярову: От «Казанского документа» отказался именно Азербайджан
В Азербайджане армяне подвергаются дискриминации…
Министр обороны Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа
Клаар подтвердил поддержку ЕС усилиям миссии Минской группы ОБСЕ...
Константин Затулин ответил на истерику Азербайджана
«Возбужденные собственными СМИ и официальными лицами отдельные граждане Азербайджана вносят в это свою лепту, публикуя в Интернете призывы к физической расправе над Константином Затулиным...
Захарова: Россия со своей стороны всегда призывала стороны карабахского конфликта к конструктивному подоходу
По ее словам, «мы видим большое количество политических заявлений, которые делаются с двух сторон - со стороны Еревана и Баку по проблематике нагорнокарабахского урегулирования»...