News
Лента
News
Пятница
Февраль 21
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Давний приятель президента Азербайджана Ильхама Алиева вернулся из Баку в Тбилиси, где вступил в борьбу за пост мэра грузинской столицы. Речь идет о бывшем президенте «Международной нефтяной корпорации Грузии» Георгии Чантурия, передает nregion.com.

Его кандидатуру выдвинуло оппозиционное «Христианско-демократическое движение», лидером которого является Георгий Таргамадзе.

До последнего времени Георгий Чантурия жил и работал в Баку. Там он работал советником президента «Государственной нефтяной компании Азербайджана», где курировал проекты компании на территории Грузии.

Правда, его переезд в Баку был скорее вынужденным. Вскоре после «революции роз» Георгий Чантурия не только потерял кресло президента нефтяной корпорации, которой руководил со дня ее основания, но и чудом избежал ареста: только личное вмешательство азербайджанского президента Ильхама Алиева убедило Тбилиси отказаться от ареста чиновника.

О давних дружеских отношениях Георгия Чантурия с азербайджанской элитой наглядно повествует одна старая история, ходившая в кулуарах власти в середине 1990-ых годов.

Глава грузинского государства Эдуард Шеварднадзе как-то вызвал Георгия Чантурия к себе в кабинет и спросил: ты знаешь формулу нефти? - На, что он честно ответил: нет, не знаю. – Ничего, я тоже не знаю, - сказал Эдуард Шеварднадзе, и добавил: тебе решено доверить руководство корпорацией, которая займется вопросами транспортировки каспийской нефти, транзитом через Грузию.

В окружении прежнего грузинского лидера, данное кадровое решение объясняли не столько менеджерскими способностями Георгия Чантурия, сколько его обширными связями в Баку.

Что же касается нынешнего президента Азербайджана - Ильхама Алиева, то его с Георгием Чантурия связывают еще и давние контакты по работе. Дело в том, что Алиев-младший, также, как и Георгий Чантурия активно участвовал в проектах, связанных со строительством, и эксплуатацией нефтепроводов: «Баку – Супса», и «Баку - Тбилиси – Джейхан».

Не секрет, что, начиная с 1994 года вплоть по 2003 год, вице-президентом «Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики» был не кто иной как нынешний азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

А ведь именно эта структура была одним из партнеров «Международной Нефтяной Корпорации Грузии» в области транзитных проектов, и именно в ней, после вынужденной эмиграции, несколько лет проработал Георгий Чантурия.

Более того, считается, что не без помощи со стороны Георгия Чантурия, «зеленый свет» в Баку получил еще один бывший высокопоставленный чиновник из окружения экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. Это - бывший мэр Тбилиси Вано Зоделава. Сейчас он успешно занимается в Азербайджане строительным бизнесом.

Но, в отличие от него Георгий Чантурия решил наоборот вернуться из Баку в Тбилиси и попробовать свои силы на прежнем поприще Вано Зоделава. На сколько высоки его шансы, судить пока рано. Но однозначно одно - появление среди претендентов еще одного оппозиционного кандидата, лишь только увеличит шансы представителя партии власти.

Распечатать
Читать также:
Все
Вано Мерабишвили: Я гарантирую вам, что этому правительству через год придет конец
Моим болельщикам, близким, людям, которые здесь находятся, и тем, кто болел за меня издалека, благодаря их поддержке и надежде на будущее, я сохранил силу…
Выступление спикера парламента Грузии оппозиция опротестовала гимном СССР
Талаквадзе встретил эту акцию с улыбкой и призвал членов большинства встретить гимн аплодисментами…
Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили намерен вернуться в активную политику
«Выбрав авторитаризм, «Грузинская мечта» перешла красные линии. Нет демократии – не будет национального единства и западного курса...
Количество задержанных у парламента Грузии продолжает расти
Процесс, связанный с назначением судей Верховного суда, сопровождается скандалом уже год…
Заседание парламента Грузии сорвано из-за запаха фекалий: оппозиционеры разлили неизвестное вещество
Двое депутатов от оппозиции зашли в зал заседаний и занесли неизвестное вещество, разлили его здесь…
Саакашвили: Оставить свою страну - это самый худший выход
На реплику ведущего о том, что в Грузии он оказался бы за решеткой, так как против него…