News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Общественное телевидение Азербайджана отказалось от широкого освещения «переломного момента» в истории азербайджанского народа – 41-ой годовщины прихода к политической власти «общенационального лидера» Гейдара Алиева.

В этом году Общественное радио и телевидение страны впервые решились отделаться короткими упоминаниями о «знаменательной дате».

В эфире ITV не появился и второй логотип с изображением госфлага и головы Гейдара Алиева на нем. Дело дошло до того, что в информационной программе «Джарчы» Общественного телевидения весьма детальный сюжет о заявлениях спикера парламента Армении Овика Абрамяна на заседании Комиссии по внешним связям Европарламента опередил сообщение о «знаменательной дате». Видно, до гендиректора Общественной телерадиокомпании Исмаила Омарова, наконец, дошло, что нельзя до такой степени насиловать пропагандой собственный народ.

Только вот думать, что это было указание свыше и не является исключением, за которое еще можно поплатиться, не приходится. Гостелерадиокомпания «Aztv», наоборот, весь эфир заполнила материалами о Гейдаре Алиеве.

Заставки, напоминающие о дате, сопровождают даже мультипликационные фильмы. «14 июля на политической арене Азербайджана в прямом смысле взошло солнце», «настоящим воплощением величия общенационального лидера является нынешний президент Ильхам Алиев», «Фонд Гейдара Алиева – пирамида доброты», «Вопреки врагам Азербайджана, в стране не произошло столкновения различных культур и мировоззрений»… - вот лишь несколько цитат, в течение всего дня звучащих в информационных выпусках Государственного радио и телевидения Азербайджана.

Да уж! Первая леди Азербайджана действительно возглавляет сегодня «пирамиду доброты» - «Фонд Гейдара Алиева», главной целью которого является издание на разных языках антиармянских брошюр с трупами армян, выдаваемыми за убитых азербайджанцев. Не забудешь и того, что Азербайджан одно из самых «толерантных» государств в мире: в ходе погромов армян в Сумгаите, Кировабаде и Баку были убиты сотни и ранены тысячи коренных жителей республики, изгнаны из родных домов лишь 400 тысяч человек.

Что же касается самой даты, то 14 июля 1969 года Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Он сменил на этом посту Вели Ахундова, при власти которого вся экономика Азербайджанской ССР, фактически, была «приватизирована» между кланами. Коррупция достигла таких размеров, что далеко не идеальный центр больше терпеть не мог. В сегодняшнем Азербайджане, где государственные СМИ продолжают говорить «о постоянной аннексии территории Азербайджана в советские годы», отмечают продвижение по партийной линии Алиева. Хотя подобные противоречия для алиевского клана являются мелочью, как и то, что Юрий Андропов погнал «общенационального лидера» с должности генсека ЦК Компартии Азербайджана за все тот же небывалый размах коррупции в республике.

Иван Гарибян

Распечатать
Читать также:
Все
Совет «Лазаревского клуба» выступил с заявлением в связи с искажением слов Константина Затулина
Его слова о совести и справедливости, без которых невозможно решение судьбы Нагорного Карабаха – это общепризнанные всеми принципы…
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проинформируют Постоянный совет об итогах визита в регион
Подчеркнули исключительную важность миссий по наблюдению, возглавляемых Анжеем Каспршиком…
МИД Армении напомнил Эльмару Мамедъярову: От «Казанского документа» отказался именно Азербайджан
В Азербайджане армяне подвергаются дискриминации…
Министр обороны Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа
Клаар подтвердил поддержку ЕС усилиям миссии Минской группы ОБСЕ...
Константин Затулин ответил на истерику Азербайджана
«Возбужденные собственными СМИ и официальными лицами отдельные граждане Азербайджана вносят в это свою лепту, публикуя в Интернете призывы к физической расправе над Константином Затулиным...
Захарова: Россия со своей стороны всегда призывала стороны карабахского конфликта к конструктивному подоходу
По ее словам, «мы видим большое количество политических заявлений, которые делаются с двух сторон - со стороны Еревана и Баку по проблематике нагорнокарабахского урегулирования»...