News
Лента
News
Среда
Август 17
USD
405.96
EUR
412.94
RUB
6.7
Вся лента

По официальным данным, в январе продовольственная инфляция у нас составила «лишь» 5,4% в годовом исчислении. По сравнению с показателями развитых стран, это высокий уровень. В странах Евросоюза, например, общая инфляция давно сменилась дефляцией (за год 0,61%, со знаком «минус»), что создало свои проблемы для развития экономики.

Ну, а у нашего северного соседа, России, инфляция перешла в стадию «галопирующей», давно перешагнув двузначный порог. Особенно резко подорожали продукты питания. По официальным данным, в январе продовольственная инфляция составила 20,7% (!) в годовом исчислении.

В нашей столице наибольший рост средних розничных цен по продуктам питания в январе отметился по… гречневой крупе – на 32,6%, в годовом исчислении. Как известно, в России этот популярный продукт заметно подорожал, в некоторых регионах почти в 2,5 раза.

Важнейший продукт питания, хлеб в/с, в Ереване за год подорожал на 7,2%. За исключением говядины, по другим видам мяса и мясопродуктов цены возросли: по свинине на 30,5%, куриным окорочкам – на 10,9%, колбасным изделиям – от 9,9% до 13,8%, и т.д. Сахар подорожал за год на 9,9%. По большинству молокопродуктов (как ни странно, за исключением свежего молока) отметился двузначный рост цен. 

По ряду алкогольных напитков наблюдался обратный процесс. Цены на отдельные виды отечественного коньяка, импортной водки и местных виноградных вин снизились на несколько процентов. Заметим, что недавно в той же России с 1 февраля снижена минимальная розничная цена на водку: с 220 рублей до 185 рублей за 0,5 литров. Соответственно снизились заводские и оптовые цены. Отметим, что данное решение неоднозначно было воспринято российской общественностью.

Для Армении же это может обернуться наплывом на рынок «подешевевшей» российской водки. По данным за прошлый год, в ресурсах водки на местном рынке свыше половины (57,3%) составлял импорт. Создалась и другая проблема, для экспортеров армянского коньяка.

Так как минимальные цены коньяка в России остались неизменными, в потреблении алкогольных напитков возможен сдвиг в сторону водки. Этому же будет способствовать ожидаемое сокращение реальной зарплаты россиян на более чем 9% в текущем году. Понятно, что реализация там армянского коньяка, уже замедлившаяся в прошлом году, столкнется с тяжелыми проблемами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все