News
Лента
News
Четверг
Декабрь 13
Вся лента

Европейский суд по правам человека пока не начал производство по иску армянской стороны в связи с убийством офицера Гургена Маркаряна.

Как сообщил корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сослуживец Гургена Маркаряна, один из авторов жалобы Айк Макучян, ЕСПЧ получил иск, однако пока не приступил к его производству.

Напомним, что Айку Макучяну по счастливой случайности удалось избежать страшной судьбы Гургена Маркаряна, убитого во сне азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. «По прошествии 11 лет я испытываю те же чувства. Ничего не изменилось. Та же боль, те же переживания, как в день убийства Гургена», - отметил Айк Макучян. Он выразил озабоченность тем, что преступник не понес должного наказания.

19 февраля 2004 г, военнослужащий Вооруженных сил Армении Гурген Маркарян был зарублен во сне азербайджанцем Рамилем Сафаровым. Подлое преступление произошло в Будапеште, где оба офицера проходили курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Причиной зверского поступка стало то, что Гурген Маркарян был армянином.

Потрясенная Венгрия приговорила убийцу к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Приговор был зачитан 3 апреля 2006 г.

Спустя 6 лет власти этой страны, позволив подкупить себя азербайджанскими нефтедолларами, променяли понятия справедливости и законности на сиюминутную выгоду. Рамиль Сафаров был возвращен на родину, где немедленно освобожден и возведен в ранг героя. В тот же день, 31 августа 2012 г, Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Литовский капитан награжден за спасение армянского офицера в 2004 году
Палиулис был награжден медалью «Вазгена Саркисяна»…
Азербайджанский убийца Рамиль Сафаров повышен в звании
Присвоено звание полковник-лейтенанта…
Член армянской делегации в ПАСЕ: Призываю выяснить, как Венгрия продала убийцу – Рамиля Сафарова
Надеюсь на то, что наши коллеги из венгерской делегации обратятся с вопросом к политическому руководству…
Энгель: Никто не докажет мне, что экстрадиция Сафарова не связана с деньгами
В Баку обещали, что он будет сидеть в тюрьме в Азербайджане…
«Азербайджанский лондромат»: Азербайджан «выкупил» Сафарова за $7 миллионов
Счет в будапештском банке принадлежал офшорной компании…
Бывший генпрокурор Армении: ЕСПЧ обсуждает вопрос правомерности помилования Сафарова Алиевым
Мы обосновали, что сам факт помилования Сафарова Алиевым противоречит требованиям Европейской конвенции по правам человека...
Partner news