Суббота
Апрель 20

Новости Армении-NEWS.am представляет эксклюзивное интервью депутата Национального собрания Франции Валери Буайе.

Мадам Буайе, посетите ли Вы Армению 24 апреля для участия в мероприятиях, приуроченных к столетию Геноцида армян?

Я уже несколько раз посещала Армению и Нагорный Карабах в связи с мероприятиями, приуроченными к 24 апреля. В этом году, несмотря на просьбы присутствовать в Ереване, я решила остаться в Марселе. Сенатор – мэр Марселя Жан-Клод Годен посвятил 2015 год Армении. В этом контексте в течение всего года будут проходить многочисленные культурные мероприятия вокруг Армении и армян. 24 апреля 2015 года мэрия Марселя и все мэрии округов облачатся в цвета Армении. Затем пройдут памятные церемонии и культурные мероприятия. Поэтому я пожелала остаться рядом с французами армянского происхождения в Марселе в день сотой годовщины, чтобы продемонстрировать им свою поддержку и приверженность.

К тому же совместно с Ассоциацией Голубого Креста армян Франции я сама инициировала обширный проект по посадке 100 деревьев вокруг памятника, посвященного 24 апреля 1915 года, не считая конференции, выставок… Армянская культура и долг памяти вместе будут почтены.

Франция признала Геноцид армян. Что, на Ваш взгляд, должно быть следующим этапом?

Я думаю, что признание – это первый шаг. Сегодня я ожидаю, чтобы Франция криминализировала отрицание Геноцида армян – после принятия моего законопроекта Национальным собранием и Сенатом в 2012 году, что является важным шагом вперед в плане закона о криминализации. Вспомним, что геноцид 1915 года – это второй геноцид, признанный французским законом после Холокоста. Этот текст был принят в 2001 году и был утвержден без поднятия приоритетного вопроса о конституционности, однако не предусматривал наказания за отрицание.

После 2001 года необходимо дополнить это признание механизмом наказания (французское право не довольствуется декларативностью).

В этом смысле я поработала над новым законопроектом, который больше не касается свободы выражения мнений. Это будет важный шаг вперед и больше не позволит пятнать память тех сотен тысяч мужчин, женщин и детей, которые умерли потому, что их единственным преступлением было то, что они армяне-христиане.

В прошлом году Вы представили законопроект, запрещающий отрицание геноцидов и преступлений против человечности, совершенных в 20-м веке, особенно Геноцида армян. До сих пор закон не принят. Что Вы думаете, примет ли парламент Франции законопроект в этом году – к столетию Геноцида армян?

В 2011 году я уже предложила законопроект, взяв за основу право сообщества в сфере борьбы против расизма и отрицания геноцидов, признанных французским законодательством, включая Геноцид армян. Законопроект был принят всеми группами Национального Собрания и Сената 23 января 2012 года. К сожалению, Конституционный совет отменил его на том основании, что отрицание – это часть свободы выражения мнений, тем самым положив конец этой попытке криминализации отрицания.

Тем не менее, возможность криминализации отрицания всех геноцидов и преступлений против человечности перекликается с актуальной проблемой в контексте преследований, похожих на геноцид, направленных против христиан Востока и езидов, в частности, в Ираке. Они были квалифицированы Пан Ги Муном как преступления против человечности.

Очевидна срочная необходимость принятия закона, чтобы предложить новую квалификацию отрицания. Поэтому я усердно работала над разработкой альтернативной и новаторской версии, которая стала плодом размышлений совместно с ведущими юристами – специалистами уголовного права, в том числе с Бернаром Жуанно и Севаком Торосяном. Вот почему я предлагаю, чтобы по закону отрицание больше не считалось простым злоупотреблением свободой выражения мнений, но преступлением против человечности.

Это имеет два преимущества: выйти из правового тупика, созданного Конституционным советом в связи со свободой выражения мнений, и защитить память жертв всех геноцидов, признанных нашим законодательством.

Так что моим коллегам-депутатам я предлагаю на подпись обогащенный законодательный механизм, аполитичный законопроект, преследующий общественный интерес, который свободен от партийных соображений. Этот текст направлен на универсальность, поскольку он защищает все геноциды, признанные французским законодательством, и выражает уважение к правам человека. Этот проект относится к человеческому достоинству. Этот закон с октября 2014 года доступен на сайте Национального собрания, и я надеюсь, что он будет рассмотрен в ближайшее время, так как это дело не только близко моему сердцу, но и особенно важно для нашей приверженности и нашего права.

В Европейском суде по правам человека недавно прошло слушание по делу Догу Перинчека против Швейцарии. Перинчек обвинил Швейцарию в нарушении его права на свободу выражения мнений. Что Вы думаете, где проходит граница, когда приоритетом является не допустить повторения страшных преступлений прошлого, не нарушая при этом свободы слова?

Речь идет не о том, чтобы все разрешить или все запретить. Свобода выражения мнений, как и его ограничения, должны защищаться. Закон также устанавливает рамки – следует напомнить об этом. Свобода не бывает без законности, и правительству следует взять на себя ответственность, при необходимости позволяя народному представительству устанавливать рамки и пределы свободы выражения мнений. Эта свобода является относительной, а не абсолютной, и должна уважать убеждения и память жертв.

Проблема заключается в том, что в настоящее время выбор приемлемого выражения мнений производится на основании воздействия массовой информации. Увы, в этом демагогическом подходе судья не полностью является невиновным. Так, судьи в Страсбурге пришли к заключению, что отрицание Геноцида армян не имело никаких последствий, а это значит, что можно разрешать причинять боль жертвам и их потомкам. И опять же, ни правительство, ни даже Франсуа Олланд, который взял на себя обязательство ввести наказание за оспаривание этого геноцида, не сдвинулись с места. Ни слова!

Напрашивается вопрос: кто принимает решение в отношении публичного выражения мнения и того, что приемлемо говорит, а что – нет? Это непосредственный интерес политического деятеля? Нынешнее правительство является потребителем коммуникации, не имея никаких проблем с тем, чтобы показывать свою непоследовательность, до тех пор пока твиты не достигнут тревожного порога или реакция населения не ограничит его.

Это выжидательное управление, в котором катастрофически не хватает индивидуальности и убеждения, лишь отражает состояние дезориентации, в которую ввергается сегодняшняя Франция.

Что Вы думаете об инициативе турецких властей отметить 100-летие битвы при Галлиполи 24 апреля?

Думаю, что я не должна высказывать мнения относительно того, что турецкое правительство решило отмечать или не отмечать. Как я уже сказала, я не одобряю вмешательство. Тем не менее, нужно быть слепым, чтобы не увидеть, что государственная ложь – затруднительное положение Турции – спустя 100 лет после событий побуждает правительство продолжать отрицание этих преступлений, вплоть до того, чтобы придумать памятное мероприятие с целью замаскировать церемонию по поводу столетия, изобрести ложную дату. Насколько мне известно, дата этого сражения – 25 апреля.

Это жалкая инициатива. Однако вместо того, чтобы комментировать то, что происходит в Турции, давайте найдем голоса во Франции, чтобы выполнить наш долг и обеспечить для закона от 2001 года продолжение, которого он заслуживает и ожидает, а именно криминализировать отрицание. Помогите мне, чтобы представленный мной в апреле 2014 года законопроект был рассмотрен и принят Национальным собранием и Сенатом в 2015 году.

Не будем отступать перед угрозами со стороны турок или проволочками из-за политико-правовых причин во Франции.

Подготовила Анна Казарян

!