News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Саакашвили вполне логично предлагает Азербайджану оформить отношения, хотя линия политики Баку направлена на решение своей проблемы – на возвращение территорий и недопущение независимости Нагорного Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил депутат Государственной Думы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя предложение президента Грузии Михаила Саакашвили о формировании конфедеративных отношений между Грузией и Азербайджаном.

«Между Грузией и Азербайджаном есть принципиальное сходство, и Саакашвили хочет, чтобы общность в борьбе с так называемым сепаратизмом приобрела характер четкой договоренности. Хотя эта договоренность между Грузией и Азербайджаном в рамках конфедеративного государства совсем занижает шансы Азербайджана на то, чтобы добиться нужного ему решения вокруг Нагорного Карабаха», - заявил он.

Затулин выразил мнение, что наряду с очевидной общностью установок сотрудничества с Западом, у стран достаточно придирчивое и острожное отношение к России. У Грузии оно прямо враждебное, у Азербайджана – по необходимости дружественное, связанное с желанием не ущемлять гастарбайтеров в России, желанием остаться европейской страной в азиатском окружении и попробовать использовать Москву в борьбе за возвращение Нагорного Карабаха.

«Своим предложением Грузия подталкивает Азербайджан, чтобы тот, наконец, определился  с кем он. С одной стороны, Азербайджан заигрывает и с НАТО, и участвует в союзе ГУАМ, и явно не в восторге от того, что Армения является членом ОДКБ, с другой стороны, извлекает выгоду из торгово-экономических отношений с Россией, пытается минимизировать действия России, направленные против его интересов на Каспии, против интересов Азербайджана продавать свой нефть и газ», - отметил депутат.

По его словам, с помощью относительно дружественных отношений с Россией, Азербайджан пытается учесть те негативы, которые обнаружились в случае прямого противостояния между Грузией и Россией. Грузия на этом ничего не получила, Азербайджан видит это и не хочет влезть туда же.

«Общность интересов Грузии и Азербайджана заставляет Россию думать о том, почему они оказались так близки. Саакашвили может кое-кого навести на мысль не только в Армении, но и в России», - отметил Затулин.

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Читать также:
Все
Совет «Лазаревского клуба» выступил с заявлением в связи с искажением слов Константина Затулина
Его слова о совести и справедливости, без которых невозможно решение судьбы Нагорного Карабаха – это общепризнанные всеми принципы…
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проинформируют Постоянный совет об итогах визита в регион
Подчеркнули исключительную важность миссий по наблюдению, возглавляемых Анжеем Каспршиком…
МИД Армении напомнил Эльмару Мамедъярову: От «Казанского документа» отказался именно Азербайджан
В Азербайджане армяне подвергаются дискриминации…
Министр обороны Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа
Клаар подтвердил поддержку ЕС усилиям миссии Минской группы ОБСЕ...
Константин Затулин ответил на истерику Азербайджана
«Возбужденные собственными СМИ и официальными лицами отдельные граждане Азербайджана вносят в это свою лепту, публикуя в Интернете призывы к физической расправе над Константином Затулиным...
Захарова: Россия со своей стороны всегда призывала стороны карабахского конфликта к конструктивному подоходу
По ее словам, «мы видим большое количество политических заявлений, которые делаются с двух сторон - со стороны Еревана и Баку по проблематике нагорнокарабахского урегулирования»...